资助管理
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 资助管理 >> 正文
高校学生奖助学金相关事宜常见问题解答
发布时间:2023-06-09 发布者: 浏览次数:

1.关于奖学金和助学金能同时获得吗?

答:在同一学年内,国家奖学金和国家励志奖学金都能够可以同时申请并获得国家助学金,但国家奖学金和国家励志奖学金不能够同时获得。

2.国家奖学金和国家励志奖学金面向对象一样吗?

答:不一样。国家奖学金用于奖励表现优异的全日制(全脱产学习)研究生和特别优秀的二年级及以上全日制本专科(含高职、第二学士学位,下同)学生本专科生。国家励志奖学金用于奖励资助二年级及以上全日制本专科学生中品学兼优的家庭经济困难学生

3.关于国家奖学金和国家励志奖学金的排名是如何计算的?

答:本专科生国家奖学金和国家励志奖学金评审,应实现二年级及以上学生的全覆盖,成绩排名与综合考评成绩排名的范围应一致。排名范围应是名额下达的末端单位(专业、同年级同专业或班级)所有学生,其中国家励志奖学金包括排名范围内的非家庭经济困难学生。学生排名比例计算方法为:学生成绩(综合考评成绩)排名÷排名范围(评选范围)总人数×100%

4.国家助学金面向着哪些群体?

答:全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金,脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、最低生活保障家庭学生(全国学生资助管理信息系统内为“城乡低保学生”,下同)、特困供养学生(特困救助学生)、孤儿学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生以及残疾人子女等特殊困难群体全部纳入困难学生数据库,按规定享受国家助学金。

5.国家助学金有着哪几个档次?

答:本专科生国家助学金分为2100/人·年、3300/人·年、4500/人·年三个档次,各校可采用等额评审的方式产生受助对象,2023年春季学期可根据本校学籍异动情况进行动态调整。退役士兵学生资助标准为3300/人·年。

6.认定工作一般是什么时候展开?

答:认定工作每学年秋季学期进行,次年春季学期要据实动态调整。

7.哪些学生可以参与困难认定,又该如何认证?

答:全日制在校学生均可申请困难认定,包括新生和老生。申请困难认定,由学生自愿提出申请,如实填报《家庭经济困难学生认定申请表》。

8.助学金一般发放时间是什么时候?

答:20222023学年本专科生国家助学金,秋季学期按学期一次性(5个月)发放;春季学期按月发放(3-7月)。

9.受助学生在什么情况下会被暂停或是被停止助学金的发放?

答:保留学籍或休学的受助学生,暂停对其发放国家助学金,待其恢复学籍后重启发放,但不再补发保留学籍或休学期间的国家助学金;退学的受助学生,自学生办理退学手续次月起停发国家助学金。