资助管理
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 资助管理 >> 正文
服兵役高等学校学生资助常见问题解答
发布时间:2023-06-13 发布者: 浏览次数:

1.服兵役的高等学校学生可以享受哪些国家资助?

答:国家对应征入伍服义务兵役、招收为士官的高等学校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿。

2.退伍之后还能够享受国家资助吗?

;服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免;对退役后,自主就业,通过全国统一高考或高职分类招考方式考入高等学校并到校报到的入学新生,实行学费减免。全日制本、专科退役士兵学生全部享受国家助学金。

3.服兵役的高等学校学生享受资助标准是多少呢?

答:按学生实际缴纳的学费或用于学费的国家助学贷款,本专科生每生每年最高不超过12000元,超过标准部分不予补偿、代偿或减免。今年以前应征入伍或退役复学,当年因故未申请而今年需补申请的学生,根据其入伍或退役复学的时间点对应的资助标准进行资助

4.服兵役的高等学校学生资助年限是如何理解和把握的?

答:关于毕业生学费补偿或国家助学贷款代偿,资助年限按国家对专科(含高职)、本科、研究生和第二学士学位规定的基本修业年限计算。对于在校生学费补偿或国家助学贷款代偿的年份计算。以入伍时间为准,入伍前已完成本学习阶段的学习时间,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限。对于学费减免的年份计算,按学生退役后继续完成学习任务剩余的修业年限计算。关于退役士兵学生国家助学金方面,全日制本专科退役士兵学生全部享受国家助学金。

5.2022年前已经成功申请学费减免需要按新政策对2022春季学期学费减免进行补差是怎样计算的?

答:退役复学学生当学年应缴纳学费高于8000元且在全国学生资助管理信息系统中已申请该学年学费减免的,可为该学年补申请该年春季学期的差额部分,补差额度=(每学年学费标准-8000元)÷2,每生最高不超过2000元。

6.当出现资助收款人并非学生本人的情况,该如何处理?

答:如收款人非学生本人,须递交学生本人的授权委托书及收款人与学生关系的证明材料扫描件。

7.关于在校生或毕业生入伍学费补偿或退役复学学费减免,学生该在哪里申请?需要给学校资助中心提交什么材料?

答:1、在校生或毕业生入伍学费补偿

注:申请表上关于国家助学贷款栏不填

2.退役复学学费减免

注:申请表上关于国家助学贷款栏不填

8.高职扩招的弹性学制退役士兵学生,能够申请几年的学费减免?

答:根据《财政部办公厅教育部办公厅关于做好高职扩招教育经费投入有关工作的通知》(财办教〔202045号),高职院校招收的退役军人等全日制在校生,按规定享受学生资助;对于采取弹性学制培养的学生,在校期间申请学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免的年限,原则上与基本学制学生相同。

9.本专科毕业学生入伍退役后考上研究生,怎样资助?

答:应该回之前就读的本专科学校补申请本专科阶段的学费补偿。

10.退役军人事务部门不给认定自主就业,不给盖章,如何处理?

答:截至到目前,根据相关规定,《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》上退役军人事务部门在自主就业栏盖章证明,就认可。退役军人事务部门划掉自主就业字样,改写为其他字样等情况,都不能资助。

11.从军校退学后通过高考重新考入普通高校的学生可以享受资助吗?

答:从军校退学重新考入普通高校的学生,如果能够按照财教〔2021310号文件规定提供《应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表》和退役证复印件,可以享受学费减免;若无法提供规定的申请材料,不能享受学费减免。

12.本专科退役士兵学生享受国家助学金的条件是?

答:全日制本专科在校退役士兵学生全部享受国家助学金,已享受公费师范生、医学定向生等生活费补助的学生不再重复获得。全日制本专科退役士兵学生享受国家助学金的年限不得超过基本修业年限。本专科退役士兵学生同时符合以下三个条件可以享受国家助学金:一是学信网学习形式普通全日制,二是学信网学籍状态注册学籍,三是有退出现役证书。从军校退学并通过全国统一高考(含高职分类招考)考入其他普通高校的学生以及专升本学生,若符合以上条件,均可以享受本、专科生国家助学金。

13.如果学生在专科阶段入伍(包括在校生和毕业生),退役后通过专升本考试考入本科院校,可以在本科阶段继续享受国家助学金么?

答:可以。

14.为什么“退役士兵国家助学金和普通学生国家助学金不能兼得?

答:全日制本专科在校退役士兵学生全部享受国家助学金符合条件的退役士兵学生享受的本专科生国家助学金和普通家庭经济困难学生享受的本专科生国家助学金为同一个资助项目,不存在二者选择其一的问题,不能重复享受

15.退役士兵学生享受国家助学金可以分档吗?

答:自2022年春季学期起,全日制本专科退役士兵学生享受国家助学金统一按照每生每年3300元执行。