档案管理
当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 档案管理 >> 正文
关于毕业生档案整理的补充通知
发布时间:2023-06-01 发布者: 浏览次数:

毕业学生在填写档案材料及邮寄地址时需要注意以下几点:

1.学生档案中必备的档案材料有:(1)高中或专科档案(2)毕业生登记表(3)政审表(4)综合素质测评表(5)学籍表,在校期间的奖励材料可根据学生个人意愿将复印件装入个人档案。

2.各项档案材料填写时要字迹工整,尽量做到内容丰富,入档的各种材料均伴随学生一生,希望学生高度重视和认真对待。填写时仍需注意的有:

(1)毕业生登记表封皮上的学校,此届学生应填写:西南科技大学城市学院,与表上所盖公章保持一致;表中的其他项根据实际需要填写,但表中的项不留空白,若无此情况则填写“无”,时间填写原则上是从前到后,且后面的时间晚于前面的时间。

(2)综合素质测评表中的综合评分项应填写各项小分,不能只填写总分项。奖惩情况有则填写,若没有则需填写“无”,即原则上各项均不留空白。

(3)政审表:应填写上日期,建议填学校同意毕业栏时间前后。

3.毕业生档案中不装学生的团籍材料,建议从档案中剔除交由学生本人保管,便于学生办理团组织关系转接。

4.学生档案袋封皮上应标明各种档案材料的份数以及其它档案材料是什么各多少张,如果为专升本学生,则在高考档案后填写:/专科档案。入学归档时间为学生入学年份的9月,建议将本专科学生的生源地也填写上。最后一行的学院、专业、班级、姓名、学号信息按学生最后毕业时的信息填写。

5.《毕业生档案邮寄地址统计表》在填写时应注意:

(1)就业单位项:如果档案寄往就业单位则填写就业单位全称,便于了解档案接收单位是否能接收档案。

(2)档案接收单位名称项:除有档案管理权限的就业单位外,一般档案接收单位为:学生户籍所在地的人才中心(人才交流中心、人力资源中心、人才市场等),在填写时名称规范,填写全称,不宜简写,从XX市(地级市)开始填写。目前存在的主要问题:学生未进行电话核实,填写的档案接收单位名称与地址及电话不正确或不准确或不规范,如:有学生填写了根本不接收毕业生档案的人力资源社会保障局、档案馆、乡村委会和私营单位等。

(3)档案邮寄地址项:填写时须从XXXX市开始填写,接收地址务必是学生通过电话核实过的正确地址。有些接收单位已搬迁,而学生仍填写的是原来的旧地址。大多数人才中心只接收户籍在辖区的毕业学生档案。另外,有的人才交流需要在网上办理档案寄存报备,有的人才交流中心有两个地址,需学生通过网上办理档案寄存报备后才能明确到底是哪个具体地址(如成都市成华区人才交流中心);有的人才交流中心只接受上级人才交流中心分配下来的档案(如:巴中市的个别人才交流中心)。

(4)档案接收单位联系人及电话项:电话为档案寄达时的唯一联系方式,所以所留联系电话务必正确和能够正常联系,防止因无法联系而导致档案丢失或被退回。接收单位为人才中心的可以不填写具体联系人。如果就业单位有档案管理权限,需填写联系人和联系电话,联系电话一般不填写个人电话。

6.为避免档案不邮错不邮丢,学生应致电档案接收单位报备,并详询接收单位名称、地址和电话,再正确填写《毕业生档案邮寄地址统计表》,请辅导员加强督促。

7.为方便大家查询核实毕业生档案邮寄地址,现提供一个网址方便大家查询:

特别提示:网上提供的地址等信息不一定正确(可能有些已经搬迁到新址),千万不要照抄照搬!一定要电话核实!对自己负责!避免档案邮丢邮错!!

8.为让学生明确档案去向和内容,在学生毕业离校前要学生确认档案材料明细和档案邮寄地址。

绵阳城市学院学生工作处

202361