工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
践行三自管理 铸就德育之魂--校团委举行学生干部专题培训
发布时间:2023-04-26 发布者: 浏览次数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,提高学生干部工作能力、服务意识,明确学生干部工作定位、工作职责,助力学生思想素质和专业技能全面提升。4月12日,校团委在安州校区演播大厅举行学生干部专项系列会第一次会议。学校学工服务中心副主任祝海燕、校学生干部培训中心指导老师张弥、全体校学生干部、分院干部和各班级班委干部代表参加会议。

4 (3).jpg

会上,祝海燕做“以学生为中心的“三自”管理与自我成长与发展”主题培训。首先,她面对学生干部提出三个问题:为什么要培养绵城学生的“三自”管理能力?什么是绵城学生的“三自”管理?怎么培养绵城学生的“三自”管理能力?引发同学们思考。紧接着,祝主任围绕以上三个问题一一与同学们进行交流。她讲到“三自”管理是学生的“自我教育、自我管理、自我服务”的一种管理模式,近年来,学校坚持聚焦三自管理,不断提升团队德育水平。以培养“有理想、多专多能、创造型”人才为目标,落实学生教育管理工作改革。通过实施“3个阶段+3个大平台+3类课程体系+1个特色建设”人才培养模式改革,不断发挥学生的主观能动性,让学生自己管理自己,自己为自己服务,锻炼学生工作的“执行力”,在管理中增长才干,提高学生自身的综合素质。

4 (4).jpg

祝海燕还谈到,学工服务中心将不断建构以三自管理为核心的“三自”特色教育体系,通过开发特色化的“三自”教育课程实现人才培养目标。她强调“三自”管理教育下我校学生工作将迎来的七大变化:一是每位同学配备以人生导师牵头的导师团队(人生导师、学业导师、实践导师)做职业、学业、人生规划目标及执行计划的引导;二是用学生自治管理实现“自我管理、自我服务、自我价值体现”的成长目标;三是实施生活社区化管理,一个生活社区一个特色,从生活社区名到环境创建,特色的打造都由学生参与设计、布置及打造,真正做到我的地盘我做主;四是实施活动项目化课程提升学生能力及综合素养;五是通过“我型我秀”主题展示让社团活动更彰显青春活力、创造性的个性发展;六是学生第二课堂的课程将通过“做”中“学”、“学”中“悟”达到“多能、创造性”培养目标;七是实现学生从活动组织的配角变成主角转变。

4 (1).jpg

最后,祝海燕强调:学生干部是班级建设、学院建设的重要组织力量,是联系学生与老师之间的纽带。作为"三自"管理的参与者,学生干部应努力实现1个思想:当学生干部就是要为同学服务;2颗心:责任心、热心;3个注意:做前有计划、做中要负责、做后要总结。她希望通过此次业务能力培训,同学们都能汲取好的经验,在今后的学习工作中更有创造性地开展学生工作,作好表率,真正实现具有绵阳城市学院特色"三自"管理。