工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
“火焰蓝”青年志愿服务者校外消防安全辅导员聘请暨安州区青少年(大学生)消防安全实训基地揭牌仪式在我校安州校区隆重举行
发布时间:2023-04-27 发布者: 浏览次数:

为庆祝中国共产主义青年团建团101周年,深入推进青年志愿服务制度常态化,充分发挥共青团的突击队作用,激发广大青年团员奋发进取精神,全力推动消防救援事业和志愿服务高质量发展。423日下午,我校携手绵阳市消防救援支队在安州校区中心楼学术报告厅105室隆重举行“火焰蓝”青年志愿者校外消防安全辅导员聘请仪式暨安州区青少年(大学生)消防安全实训基地揭牌仪式、“我诉你听”消防一线主题故事会、沉浸式体验消防科普教育系列活动。绵阳市消防救援支队政治部主任罗飞,安州区团委委员陈小双,安州区消防救援大队政治教导员樊德辉,绵阳城市学院校团委书记张弥出席仪式,市消防救援支队“火焰蓝”青年志愿服务者代表和我校团委及团员(学生)代表近100余人参加活动。

扬帆起航,隆重举行揭牌、聘用仪式。挂牌仪式上,罗飞主任做了热情洋溢的致辞,他讲到:长期以来,全市消防青年志愿者致力于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,固化各类志愿服务活动,在奉献中提升境界,在实践中传播文明,为建设和谐、优良的消防安全环境做出积极贡献。下一步,在胜任应急救援“主力军”、“国家队”的基础上,全市消防救援人员将进一步投身于青年志愿服务事业,务实践行为群众办实事。随后,绵阳市消防救援支队党委委员、政治部主任罗飞,安州区团委委员陈小双,安州区消防救援大队党委书记、政治教导员樊德辉以及绵阳城市学院团委书记张弥,共同为“安州区青少年(大学生)消防安全实训基地”揭牌。最后,与会领导为火焰蓝青年志愿服务者校外消防安全辅导员颁发聘用证书。

共同见证,“我诉你听”主题故事会。故事分享会上,来自绵阳市消防救援支队的全国青年文明号火炬街特勤站、20年一身荣誉勋章的长虹大道消防救援站站长助理白云平、刚加入消防救援队伍的青年大学生高新大队专业技术干部曹颜佳分别以“烈焰铸忠魂,无畏显担当”、“要干,就要干出个样儿来”、“溪流入海,我与消防的‘双向奔赴’”为题诉说消防一线优秀儿女,挥洒青春,服务人民的实际。来自我校的“消防宣传员”马佳、郑振宇同学分别就“消防安全在心中”、“逆行者,真正的英雄”分享了自己对消防工作的热爱与崇拜,并以自己与消防的缘分经历,阐述了消防知识的重要性。在讲诉过程中,“火焰蓝”一线青年与在校青年大学生,声情并茂,扣人心弦,不仅展现了“火焰蓝”一线青年舍生忘死、舍小家为大家、艰苦奋斗的良好队伍形象,同时也让消防宣传进校园的形式更加多样化。

沉浸体验,参观消防科普教育基地。出席嘉宾及学生代表实地参观了安州区消防安全实训基地。该基地位于我校安州校区守正图书馆一楼,占地面积约120平方米,集宣传性、教育性、互动性、实用性、科学性为一体,基地内设置了日常消防知识普及区、消防设备仿真模拟互动区、模拟火灾现场逃生学习区、VR模拟灭火演练学习区四大功能区今后基地将免费对外开放,我校将有序的组织公众进行参观学习和体验,充分发挥基地宣传教育作用,不断向公众传播消防知识、传授消防技能,使参观者能够直观、系统、科学的掌握消防安全知识,切实提高公众消防安全意识和火灾防范自救能力。真正将消防知识深植公众心中,全面提高全社会消防安全意识和抗御火灾的能力。(供稿:吴天林 审核:张弥)