工作动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文
绵阳城市学院师生赴北川,以青春之力践行社会责任
发布时间:2023-12-23 发布者: 浏览次数:

绵阳城市学院为落实“三全育人”教育改革目标,自2022年起正式推行人生导师制度,全面关心并助力青年学子成长成才。在2023年12月23日,2023级数字媒体专业的人生导师唐军带领青年学子们走进了北川羌族自治县开展了一场以“青春助力环保,共建美丽城市”为主题的志愿服务活动。此次活动的目标不仅在于进一步落实“三全育人”的教育理念,更期望通过实际参与,深度关爱北川的发展,同时传递出青春的积极能量。

在寒风凛冽的冬日,青年学子们热情高涨,自备劳动工具,深入巴拿恰商业街、儿童游乐场、新生广场等区域,开展了环境整治活动。他们不畏艰辛,努力维护城市形象,用实际行动诠释了青春的意义。

在抗震纪念园,唐军老师为学生们讲解了“5.12”地震的相关情况。他通过灾区人民“自强不息、顽强拼搏”的自力更生精神,山东人民“一方有难,八方支援”的无私奉献精神,以及北川县老百姓通过勤劳奋进逐步建成新家园、过上幸福美满生活的抗震救灾精神,鼓励学生勤学苦读,立志成才。

在活动的尾声,青年学子们走进了北川羌族民俗博物馆,进行了一次深入的历史探寻之旅。通过这次参观,不仅让青年学子们对羌族的起源与演变有了更为全面、系统的了解,对民族文化的传承与发展有了更为深刻的认识,还深刻意识到了我国多元民族共同创造的文化瑰宝,增强了对我国民族文化的自豪感和认同感。

绵阳城市学院精心打造“3+1”教育管理协作模式,即由人生导师、学业导师和实践导师三位一体,再加上辅导员作为导师助理,共同形成强大的教育合力。学校以“521”工作机制为重要抓手,对传统工作方法进行创新,努力构建一个融合“三全育人”与“三自管理”的教育工作体系,让我校青年学子们不仅能够专注于课程学习,夯实自己的专业基础,还能积极参加各种专业竞赛和文体活动,全面提升自己的综合素质。同时,人生导师的关心和帮助,让学生感受到温暖和关怀,培养了学生的爱心和责任担当。这为绵阳城市学院实现“有理想、多专多能、创造型”的人才培养目标奠定了坚实的基础。