2023届优秀考研学子--谢爱薏
发布时间:2023-04-18 发布者: 浏览次数:

“喷泉为什么喷向高空?因为它有压力!瀑布为什么波澜壮阔?因为没有退路!屋水为什么水滴石穿?因为贵在坚持!”,她曾荣获校级、市级三好学生、国家奖学金、科技竞赛先进个人、绵城之星等多个奖项;现在是四川农业大学环境科学与工程专业的一名准研究生,她就是我校现代技术学院能源环境与系统工程2019级优秀学子——谢爱薏。

lADPJw1WW9PtsUTNBkDNBLA_1200_1600.jpg_720x720q90g

202341日、42日上午四川农业大学分别进行线下笔试和面试环节,谢爱薏凭借自己优异的成绩以及丰富的实践经历顺利通过面试,成功被第一志愿录取,成为四川农业大学环境科学与工程专业的一名准研究生,梦想达成是无比喜悦的,逐梦之路却是艰辛艰辛而遍布荆棘的。

人生如果没有目标,犹如航海没有罗盘,自从下定决心考研开始,她便向着目标全速前进。在考研的三百六十天里,她每天早上坚持六点起床备考,在吃饭与睡觉的之外的时间,没有一刻不泡在自习室里,晚间回寝后挑灯夜战,分秒必争,日复一日的沉浸在自己学习的海洋里。

在采访时,她回忆说:进入专业课的学习阶段时,我花了一个月的时间整理梳理知识点框架结构,没有任何的复制粘贴,一个字一个字打出40多页的文档,完成的那一刻都不相信自己居然能做到!那段时间卸载手机里面所有娱乐软件,就为了让自己心无旁骛投入到学习中,有的时候真的很疲惫,但我也无比清晰的感受到自己有多享受那种信念感拉满的学习状态,有多享受那段不断进步的过程!

然而在即将步入考场的两天,谢爱薏带病坚持复习,每天都觉得自己在梦想破灭的边缘,为不负自己长期的努力她仍然踏上了考场。就在她几乎放弃希望时,迎来了上线的喜讯!但随之而来的还有复试的巨大压力,如何在短暂的时间与紧张实习中兼顾复试备考,成为她每天不断思考、协调的难题。过程的过程是曲折的,未来却是光明的,皇天不负有心人,第一志愿的录取喜讯随风传来。

每次归程,都是为了更好出发;每次停歇,都是为了积攒力量。人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。永远不要质疑自己的付出,荣誉不是终点而是下一次的启程的起点,熬过苦难,终见曙光。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。只是我们不知道,这一分钟会在什么时候出现。只要坚持走下去,属于你的风景终会出现!

独家专访

Q1:对考研的学弟学妹有什么建议么?

考研要早做规划,然后尽快投入到学习当中,尤其是大三的暑假,是学习的黄金时期!如果你不是一个很有自律的人,建议不要在家复习,可以选择在家附近找自习室去学习,或者找研友一起打卡学习。

Q2:在整个考研学习过程中,有没有遇到什么困难?学姐认为我们应该怎样合理安排自己的时间?

谢爱薏:困难其实很多。如果只谈学习上的话,主要就是自己英语基础不太好,所以花了大量时间坚持背单词,背单词的软件累积接近三万分钟的学习时长!对于我而言,数学相对来说比较容易,但还是每天坚持学习!一定要结合自身情况制定适合自己的学习计划!

Q3:在考研准备过程中,什么是最重要的呢?

谢爱薏:我觉得对自己有一个清晰的定位,想清楚自己想要的,定好自己的目标学校这才是最重要的!

Q4:在考研学习过程中,有没有比较重要的学习技巧?

谢爱薏:对于我而言,我觉得在学习过程中最主要的是自律,并且时刻保持积极向上的乐观态度,这样你才能在长时间的备考中获得持续动力!其次,考研学习中会有大量需要记忆的知识,我建议将这些知识点梳理并整理框架,按照框架结构去记忆这样会更容易记住,同时,我也会按照整理的章节将知识点录制下来每天反复听,在潜移默化中形成记忆!

Q6:在考研的过程中有没有让你觉得什么暖心的事情呢?或则是让你放松的是事情呢?

谢爱薏:太多了!在后半段复习中遇到了二战的学长学姐们,和他们一起学习、一起讨论题的时光真的很美好。我觉得学习是不能独自一人学习的,需要大家一起相互学习才能进步!另外让我很感动的是,无论多晚,宿管阿姨和自习室叔叔都在默默无闻的等你!另外,我特别想感谢我的导师!因为在接到复试通知以后,她无微不至给予我鼓励和复试建议,给我讲解笔试的答题技巧、面试的注意事项,为我迈向成功给予极大的帮助!

lADPKG0OVYyxMT7NBqvNBQA_1280_1707.jpg_720x720q90g

学姐寄语:

有时黑暗的出现,只是为了衬托出星光的灿烂!越是不顺的时候,越要沉住气,艰难的路不是谁都有资格走。要时时告诫自己,努力的调整自己的状态,与其在失败中一蹶不振,不如乘风破浪奋力前行!失败并不说明你差,而是提醒你该努力了!欣赏沿路风景,走向成果彼岸,拼尽全力,才能创造出最有价值的人生!