国家奖学金获得者--曾番
发布时间:2023-07-09 发布者: 浏览次数:

趁青春且奋斗 青春因奋斗而闪光

我校交通工程专业2019级本科生,汉族,中共党员。曾获国家奖学金,国家励志奖学金,“绵城精英”一等奖学金。获得四川省优秀毕业生,我校优秀毕业生,绵阳市优秀学生干部,绵城楷模,科技竞赛先进个人,优秀学生干部,优秀编辑等荣誉称号。荣获2021年第四届“中青杯”全国数学建模竞赛本科生组三等奖、“弘扬宪法精神·青年在行动”——全国高校青年宣传活动一等奖、全国大学生交通安全知识竞赛全国决赛三等奖、英语四级、计算机二级、普通话证书、二维CAD高级绘图师资格证书、非高危安全生产知识管理能力考核合格证书等,被共青团绵阳市委特聘为“反诈宣传志愿者”,积极参与社区防疫志愿活动,曾任交通1901班班长、通途社社长、天堑社干部、应用文文学社干部、学科助教、筑语编辑部干事、行为规范部干事等。

接受自己的不完美

曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”为别人办事尚且需要尽心竭力,那么我不禁反问自己,在对待自己事情的时候态度是否端正了呢?从小学到大学、十六年求学生涯,我真的做到竭尽全力了吗?踏入大学校园那刻我不禁这样反思自己。收拾好行囊,放下不完整的过往,我暗下决心,从军训开始,为了让自己的大学生活不留遗憾。成绩不挂科是我对学习的最基本要求、也是最底线要求,于是每一节课我都坐在被大多数人视为“洪水猛兽”的第一排,不仅是为了更好地接收老师传授的知识,更是为了督促自己,不能有任何懈怠的心理,大一结束后,我的综合成绩排名第二,也是在入学这学期,通过思政课的洗礼学习,让我的思想更上一层楼,我坚定的向党组织提交了入党申请书。

趁青春  且奋斗

有人说,要学会接收、学会妥协、学会放弃,但我不这么认为,妥协、接收、放弃只是懒惰的代名词,一旦开始松懈,便会开始贪婪的享受,疫情的三年时间,网上授课的学习方式,更是让我们的惰性得到充分的释放。然而,我在三年的疫情中,则是更加忙碌,更加充实,更加积极。利用疫情封校,积极参加学校组织各类比赛,获得了更多的荣誉证书和荣誉称号。作为班长,带领班集体获得先进班集体、书香班级、明星班级、优秀团支部等荣誉称号。作为助教,积极向老师请教专业知识,和同学们共同讨论,参加专业类比赛。作为社长,分享专业知识,举办专业比赛,寻找更加专业的接班人。作为干事,认真完成部长安排的各项事务,提高自身能力。作为自己,做自己喜欢的事情,游戏、追剧、篮球、爬山和鲜花。

你未来的样子 藏在现在的努力里

“不以事小而不为”,至今我仍清晰的记得在一次高数课上因为开小差导致回答不上问题的窘迫感,旁边的朋友竭力的向我传递着答案,但无奈,老师就在旁边,我还记得她对我说“作为班长,这点表率作用都没有吗?”,数学确实是我的薄弱项,我也存在侥幸心理,但这次,老师撕碎了我自我欺骗的防护伞,不留一点余地,后来,我明白了,数学偏科并不能成为高数课开小差的借口,更不能成为我学习上的“拖油瓶”,而应该让我更加专注于学习、更加钻研,更加努力的让它也能成为自己的骄傲,自此之后,我上课更加专注,努力跟上老师讲课的速度,有不懂的地方也在课下向同学或是老师求教清楚,不堆积问题。幸运的是,从前的数学偏科没有成为我的绊脚石,反而让我的高数比班级大多数同学都学得好,为我此后参加的2021年第四届“中青杯”全国数学建模竞赛”奠定了一定的基础。其实,不仅是在高数课,此后在学习上的每一堂课,我都是用同样的态度对待,而在学习上的态度也延续到了我的大学生活,在对待社团、部门的工作上是如此,在班级的管理工作上也是如此,因为我相信:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”一步步的脚踏实地,一点点的日积月累,终将成为浩瀚星空中的每一颗闪闪发光的星星。

我获得的所有奖状、证书、荣誉称号以及中共党员的身份都是大学四年的努力与坚持的见证,也是我无愧于我,无愧于家,无愧于师,无愧于校,无愧于党的见证。

青春因奋斗而闪光

青春没有售价,硬座直达“拉萨”。无论是硬座,还是自驾,都是为了最后的目的地“拉萨”。“拉萨”之旅,或许孤单,或许无助,或许迷茫,但都无法磨灭我们勇往直前的勇气,只会更加鼓励我们激流勇进。每一天的拼搏,都是给人生最好的答复。

任何的收获都不是偶然,唯有日复一日的付出和努力,一点一滴的进步,终会让未来的你焕然一新。不要焦虑,要努力,保持热情,保持前行,很少有横空出世的奇才,更多的是不为人知的努力。行动,才不会让梦想止步于空想。