2023年绵城精英特等奖学金事迹展(八)--杨琴
发布时间:2023-08-10 发布者: 浏览次数:

杨琴,现代服务产业学院2019级翻译专业本科学生,汉族,中共党员曾担任学习委员公寓部干事图书馆助理团干事。自入学以来获得国家奖学金、国家励志奖学金、四川省综合A级证书、四川省优秀毕业生、绵城精英特等奖学金、绵阳市三好学生、外研社国才杯校级写作大赛一等奖、2021大学生英语竞赛B类二等奖、多次获得校级三好、优秀学生干部、优秀青年志愿者等称号。获得CET-4、CET-6、TEM-4、TEM-8、高中英语教师资格证、计算机二级、普通话二甲等国家资格证书。

寻梦·逐梦

“若你决定灿烂,山无遮,海无拦”。大学是我梦想升起的地方,也是我激情燃烧的地方。习近平总书记曾说过“幸福是奋斗出来的”从高中开始我就把作为我的座右铭,进入大学后继续努力践行,孜孜不倦的学习、不断地尝试,在取得了一些进步的同时也荣获了一些荣誉。

都说笨鸟先飞,这句话不假。我带着对未来的憧憬来到大学,还没有好好享受大学的悠闲时光,我就制定了各种计划和目标,大到每个学期的任务,小到每天的任务。经过目标的制订,在一年级拿到了驾驶证,通过了英语四级考试;二年级又通过了英语六级考试,考取了计算机二级和英语专业四级证书。每一个证书的获得都是靠努力和奋斗换来的,都要归因于我对时间的合理安排。

高中时我比较腼腆不爱说话,每次站起来回答问题腿都在发抖进入大学我决心给自己定的目标之一就是改变这种现象。大一时老师说上课回答问题可以加分,那时就想着多回答问题不仅平时分高,还能锻炼自己的胆量。于是我在每堂课上都会积极回答问题,抓住每一个锻炼机会后来起来发言也没有那么紧张,而且还能站在讲台上给同学们讲课。我给自己定下的学习目标每期绩点要比上学期高或者是要保持上学期的成绩,一定不能走下坡路逐渐,我的学分绩点从大一上学期的3.68到大三上学期的4.35。大一刚进校时我就竞选了班上的学习委员,平时做事认真负责,积极主动,为班上同学也树立了一个良好的学习榜样。同时收获巨大,沟通能力管理能力都有了很大程度的提高。

失望·迷茫

“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,我也有难过,迷惘,崩溃,求学路上也并不是那么一帆风顺,我也遇到了一些困难。例如六级考了两次才通过、上专业课听不懂、老师讲课节奏太快跟不上但更多的,这些让我变得更坚强,学会了总结,找到了更高效的学习方法。在日常的学习和备考阶段,难免会遇到一些难懂的知识,我没有第一时间去问老师或同学,而是去借阅相关书籍,上网查找有关资料,尽量自己解决,养成独立思考,勤于钻研的好习惯。路要自己走,才能越走越宽只有自立,自主,未来我们才能走的更远自立自主方可驾驭人生我知道自己不是那些天赋异禀的人,优秀的人,需得翻山越岭,跋山涉水。

坚守·幸福

我的课余生活比起其他同学并不是那么丰富多彩。我会看一点书,观一部电影,我的青春很安静;跑一跑步,打一打乒乓球,健康比什么都重要;去过诗和远方,我也曾在秋天用脚步丈量过九寨沟的每一寸土地;在春天欣赏峨眉山的金顶云雾;国有壮丽山河,我要努力配得上这些美好。

热心于各类志愿活动,参加过关爱孤寡老人志愿活动、疫情防控志愿活动、蓝信封关爱留守儿童等志愿活动。大一上学期偶然间在支付宝平台上了解到了蓝信封关爱留守儿童志愿活动,我通过线上学习以及培训,最后顺利通过了考核,我已加入到这个活动三年零九个月了。每期的通信是一年半,现在是第四位通信伙伴,在这期间,我在学业和生活上都给予了他们帮助,也学会了如何耐心地与小朋友沟通。“赠人玫瑰,手有余香”,帮助他人的同时,我也收获了快乐。

“哀哀父母,生我劬劳” 我感恩父母的养育之恩和供养之艰;“何德何能,所遇之人皆不偏不倚,传道授业,亦师亦友”,我感恩所遇之人皆为良师,在学业上对我的帮助与提拔;“同心而共济,始终如一”,我感恩那些与我并肩同行,相互依靠的挚友,难过时予以安慰,困难时伸出援手。优秀的同学很多,特等奖学金只是对我某一个阶段的认可,我知道道路且长。很多同学说我很自律,只要我要做一件事情,没有完不成的,我知道自己的确自律,但也并非是不容丝毫差池的坚持,是张弛有度,慢慢向梦想靠近,我走的很慢,但是很坚定。蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。越是美好的未来,越需要付出艰辛努力。期待我能在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章!(供稿:资助中心)