2023年绵城精英特等奖学金事迹展(五)--张雨洁
发布时间:2023-08-07 发布者: 浏览次数:

张雨洁,数字媒体技术专业2019级本科生,汉族,中共党员。曾担任信息与控制工程学院学生会主席、社会实践部部长、班级生活委员;获得英语四六级证书、计算机二级证书、电工职业技能培训合格证书、全国三维数字化技术应用能力认证证书、普通话证书、四川省大学生综合素质A级证书等;荣获全国三维数字化创新设计大赛省一等奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省一等奖,“外研社•国才杯”英语阅读大赛一等奖等;荣获四川省优秀毕业生、校优秀学生干部、优秀青年志愿者、竞赛先锋、绵城通才等称号。

在努力的前提下顺其自然

毕业了,我既没有想象中那么悲伤,也没有想象中那么欢喜。四年前刚进绵城的惶恐与期待仿佛还历历在目,我总是不经感慨,如若现在是大一的某一天该多好。我时常会想,要是能重来,我会怎样度过我的大学生活,是继续在团学工作,还是多多发展自己的爱好,加入专业社团。我想,不论怎样选择,都会觉得不够好,人生的十字路口,无论怎样选择,都会有遗憾吧,这样的青春或许才是完美的。

我时常反思自己,有没有好好利用大学四年时光,我是否算得上优秀学生。我总是怀疑自己,觉得自己有所欠缺,但我想,优秀的定义从来不是一成不变的。假如我们说一个人考上了研究生是优秀,那我们一定忽略了他内心的品格。如果我们说一个人获得了优秀学生干部,以此判定为优秀,那我认为此类优秀过于狭隘。我们只能说,他在学习上优秀,他在工作能力上出众,而非他本人优秀,因为我们忽略了内心的考察。我希望大家都能相信自己的闪光点,优秀不该是被别人定义,只要你自己努力了,并取得了满意的结果,请不要吝啬对于自己的肯定。

心怀感恩,所遇皆温柔

大学时光很短,但我遇见了很多值得纪念一生的人。感谢大学时期遇到的四位室友,我们非常合拍,甚至体型相似,虽然性格迥异,但也因此促成了最完美的我们。每一次生日你们总试图给我一个“惊喜”,虽然每次都被我提前发现,很傻,但是真的很感动有这么一群关心着我的姐妹们。你们见证了我大学四年的成长,你们是比男友更了解我的人。寝室十人之约说了四年也不知道什么时候能实现,虽然毕业了,但仍期待着与你们的下一次见面。

大学才四年,团学占三年

感谢陪伴我三年的团学生活。如果除了寝室我还有另一家,那就是团学办公室。大一时期因为想“好好学习”的我“误入”校文体中心的大家庭,因此文体中心成为了我团学的开始和我永生难忘的经历。我永远记得大家为我过得第一个生日,那时候我觉得自己好幸运,总是遇到这么多充满善意的人。还记得学姐说剩下一年要给全部的小伙伴过生日,可惜只实现了两个,就迎来了漫长的疫情,我们一起相处的时光也压缩成了短暂的一学期。网课后的一学期我就搬来了新区,甚至没有机会和文体中心好好告别。

大二我决定在学院留任,因为喜欢探索与挑战,我选择了从未接触的社会实践部。学长学姐没有因为我没有经验就拒绝我,反而信任我的能力让我当部长,我感受到了前所未有的认可。也是社会实践部让我遇到了非常有趣的一群人,还记得第一次大型工作就是第七次全国人口普查工作,大家勇敢克服困难,虽然中间出过小插曲,最后也顺利完成任务,获得学校和社区一致好评。就算换届后大家也成为了永远的朋友,这一年是我能力成长最快的一年。

大三我选择继续挑战,毅然选择留任。主席团书记处的四个伙伴都非常给力,大家一起共同面对,完成工作。虽然开始有受过质疑,但最后也受到了大家的认可。这一年让我了解了各个部门的工作,也都有所参与,更加深了我对团学各部门的了解。每个部门都缺一不可,只有各部门的相互联系与协助,才能使团学工作顺利运转起来。

在夏天遇见,就在夏天告别

怎么能不遗憾呢,大学才四年,疫情占三年。海底捞的学生证还没用过,和室友约好的欢乐谷之旅也没有实现,买了五年的滑板也落了灰。还有好多好多小愿望没有实现,怎么就毕业了呢。曾经拼命想逃离的世界,却又在往后的日子里念念不忘。

那就好好道个别吧,和课桌白板,和操场食堂,和吹过宿舍走廊的最后那阵风,和某一段一去不回的青春。感恩学校给予的机会与平台,感恩老师们的辛苦栽培,感恩同事们的耐心指正,感恩朋友们的关心与陪伴,感恩男友的包容与付出。因为你们,我度过了一段非常珍贵的时光。毕业不是终点,而是一个新的起点。我们在成长的同时绵城也在更好的发展,希望大家能多点耐心见证绵城的成长。要相信自己不比别人差,大路走尽还有数不尽的小路,只要不停地走就有数不尽的风光。(供稿:资助中心)