2023届省优毕业生--程燕琳
发布时间:2023-08-29 发布者: 浏览次数:

程燕琳,中共党员,能源与环境系统工程专业2019级本科生,曾担任班级班长。在校期间致力于综合发展,积极参与各项活动。曾获第四届“京东方杯”智能制造技能大赛全国总决赛三等奖,第六届四川省大学生环保科普创意大赛二等奖。

为者常成,行者长至

如果用两个词语来形容程燕琳的大学四年,那一定是“充实”和“幸运”。四年前,她站在校门口和父母挥手再见,迈进了全新的大学生活。在初入学之际,她是迷茫的,是不知所措的,是没有规划被推着走的。她突破自己内向怯懦的性格,积极参与班委竞选,认真撰写自己的竞选稿,最终以真诚的态度和大方的展示当选了班级班长。从那时起,她不再是不敢上台讲话的小女孩。在一场场班会中,在一次次活动的组织中,她迅速成长并不断充实自己,从而蜕变成了全新的、更优秀的自己。当然,这条成长的道路上离不开多位老师、家人、朋友的帮助和支持,因此她认为自己是幸运的。

不定“空目标”,走好脚下路

四年里,程燕琳没有在一开始就定下多么宏大的目标和计划,她总是结合实际,做好规划。例如:今天要把这本书的章节看完;今天要将活动策划完善;这个星期内要完成某项数据统计等。当把所有目标分解成单项任务后,程燕琳发现达到目标变得轻松了,这也为她做好人生规划和职业规划奠定了基础。制定目标、拆解任务,进而实现目标,正是这样的目标法让她能够脚踏实地地走好接下来的每一步。

勤于思考,让工作有温度

在担任辅导员助理及班长期间,程燕琳勤于思考,学会了如何在一个团队中协调各方工作,也开始用平和的心态去面对工作中的困难。她擅长用理论指导实践并在实践中不断总结经验、优化过程,最终形成自己的工作方法论,更高效地完成既定目标任务。她曾带领班级举办多场独特的主题活动,在此过程中,不断推陈出新,丰富活动内容以及活动方式,她所组织的班级各项活动多次获得领导及各位老师的认可,所在班级曾多次被评为优秀团支部。

道阻且长,行则将至

大学的校园是融合的,是多元化的。除去学业进步带来的惊喜,工作能力的提升也给她带来巨大的感动。走进大学就像一条腿迈进了社会,在这里她不仅学会了为人处世的道理,也明白了唯有不断提升自己才能保持前进的脚步。程燕琳常感慨:“从记事以来都感觉自己很顺利,所遇皆美好,在心怀感恩的同时,我也要努力跳出舒适圈,让自己不断进步,不在太舒服的阶段停留。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,只要我们胸怀大志,就一定能收获累累。将来我会在自己的岗位继续奋勇前进,发光发热!”(供稿:博韵生活社区)