社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博梦生活社区开展学生干部综合素养提升培训
发布时间:2023-04-27 发布者: 浏览次数:

为全面提高学生干部的综合素质和能力,培养一批思想觉悟高、工作能力强的学生干部队伍,426日,绵阳城市学院游仙校区博梦生活社区在博识楼B 211教室对社区团学干部进行了培训。社区梁海霞老师和冯明翠老师担任本次培训主讲人。

图片1

梁海霞老师以幽默诙谐的话语带领学生干部们进入了新闻写作与宣传方面的学习。梁老师以“什么是新闻”为切入点进行展开,讲述了新闻的定义、类型、要素、结构,介绍了学习写作新闻稿的好处以及重要性,强调了新闻稿写作的注意事项。她叮嘱学生干部在校园新闻稿写作中应注意事件的真实性和时效性,要用客观公正的态度去看待整个事件,不可辞藻华丽而夸大事实。此外,梁老师还为大家分别讲解会议类新闻、活动类新闻、讲座类新闻、竞赛类新闻应该如何去报道,以及各类新闻图片应怎样去选景、布局,掌握拍摄的技巧。同时,梁老师还要求大家认真学习学校下发的关于校园新闻宣传的文件,明确学校新闻写作的格式和用稿条件。在培训过程中,学生干部们都认真聆听、仔细记录,对校园新闻稿的基本写作有了更为深入的认识,为进一步做好社区的新闻宣传工作奠定了扎实基础。

a87fe167f751e6249588dc54f20aff36

冯明翠老师从自身经历入手,为学生干部们讲解如何做好自我心理调适,让同学们明白“学生”与“干部”两个角色之间的关系,清楚自身的角色定位。她谈到,二者并没有什么本质区别,但要首先记住学生才是我们的第一身份,既然是学生,大家就应该践行学生的本分,做一个合格的大学生。其次,作为学生干部,就应该具有较高的思想觉悟,履行好干部的职责,协助老师、服务同学,为学校的稳定发展做出自己的贡献。冯老师讲到,当大家面对角色之间的冲突时,应学会达成角色心理的内化和人格化,加强自我约束。“众人拾柴火焰高”,在工作中,干部之间要加强交流合作,个人能力再强,如果不善于合作,便不能形成合力,办事也不会有高效率,只有身在集体之中,才能获得全面发展的机会。她鼓励学生干部们要以积极的心态、向上的精神面貌应对社区工作,做好心理调适,缓解心理冲突,明确工作任务,强化工作职责,不断提高自身素养。

会后,学生干部纷纷表示,将继续深入学习培训资料,明确作为学生干部的内涵,担任起自身的职责,共同努力提升部门的管理水平和服务能力。相信,通过各位学生干部的齐心协力,会开创社区工作的新局面,助力学校的“三自”管理高水平发展。(博梦生活社区  李义/  朱涵/拍摄  审核人:梁海霞)