社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
博韵生活社区学生团队赴沐川县普宁村开展“三下乡”社会实践活动纪实
发布时间:2023-07-13 发布者: 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,加强青年劳动教育,助力推进乡村振兴,博韵生活社区组建学生社会实践团队参与“三下乡”社会实践活动。

伍双海带领团队于7月4日前往四川省乐山市沐川县普宁村,探索茶文化,了解茶产业发展。7月4日,社会实践团到达普宁村,实地考察了茶叶的种植状况,对当地茶叶的分布情况、种植面积大小、茶叶质量等有了更进一步了解。7月5日至7日,社会实践团走进茶农的家中,与茶农进行了更深入的沟通,了解到当地茶叶的常见种植品种、年产量、售价等信息。普宁村茶叶种植起步早、农户参与度高,因此发展迅速。普宁村现有优质的良种茶园6000余亩,年产值在3000万元左右。此外,实践团还通过问卷调查的形式,收集和整理了当地茶叶种植方面亟待解决的问题,实践团对普宁村茶产业发展现状展开热烈讨论,对于茶农们所面临的茶叶种植、销售等问题积极寻求校内专家帮助,对于茶叶日常管理也积极献言献策。

7月8日,实践团来到村委会办公室进行交流。农业的发展离不开基层自治组织的治理,对于茶农提出的增加种植培训、加强产品宣传和品种引进等需求,村委会接待人员吴永志对此也作出积极回复:“近几年各级政府都正在努力解决以上问题,我们将继续开展关于农作机器和农作技术的培训学习会,同时引进农业服务队进行帮扶,用实际行动促进当地茶产业的发展。”吴先生还表示,普宁村下一步打算采取“合作社+农户+茶企”的发展共赢模式,提质增效,促农增收。

7月9日至10日,实践团参与清扫落叶、给家禽喂食等工作,切身加入到志愿服务工作中去;之后实践团走进沐川县山庄茶厂,参观生产车间,对茶叶种植下游产业的发展进行调查,了解茶叶的生产程序及茶厂的运转模式。

7月11日,在当地政府及茶农的热心讲解、帮助下,实践团顺利完成“三下乡”暑期社会实践活动。此次社会实践使同学们更深层次地理解乡村振兴战略部署,激励了同学们心系国家发展与农业振兴的信念,实践团成员表示要努力加强自身素养,为将来投身于乡村振兴打下坚实基础。 (供稿:博韵生活社区)