社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
2023级本科新生入学教育专题讲座(一)
发布时间:2023-09-04 发布者: 浏览次数:

为了让新生更好适应大学生活,对学校更加了解,明确校纪校规,加强专业认识,培养良好的学习习惯,自8月30日起,学校将陆续为新生举办入学教育专题讲座,其中包括书记专题、校长专题、教务专题、安全专题等主题讲座。

定位人生新目标,品味人生新旅程。校长专题讲座上,我校校长徐鹏首先介绍了绵阳城市学院的发展历程和办学情况,接着对大学生如何进行职业生涯规划进行一步步地分析与讲解,引导同学们思考理想与目标的关系。他表示,有理想就会有未来,有目标才会有动力。理想与目标是递进关系,同学们要先从小目标做起,再完成大理想,这样的理想才能最终得以实现。他希望,同学们能坚守理想,怀揣梦想,脚踏实地,奋斗不息,永葆昂扬锐气,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

了解学校规章制度,争做合格大学生。入学教育讲座之教务专题上,周海波老师分别从教学管理部门、主要规章制度,重要教学行事日程以及学业导师制度四个方面为同学们进行了详细的介绍。周海波老师提到,学业导师制度是实施和完善学分制的一种辅助制度,旨在为教师和学生之间建立一种导学关系,要求教师关注学生从入学到毕业整个教育过程和学生的思想、学习、生活等各个教育环节,实现因材施教和个性化培养,有效地提高学生的综合素质、创新精神和实践精神。

法制进入校园,增强法律意识。安全一直是所有高校较为关注的话题,为保障新生的校园安全,学校邀请到所管辖区的刘警官来为新生开讲这意义重大的一课。刘警官首先为同学们介绍了“法”的概念,让同学们了解“懂法”的重要性。而后,刘警官就盗窃、抢劫、欺诈、传销、吸毒以及贩毒等问题进行了详细讲解,并由此指出校园安全工作的紧迫性和必要性。除了引起同学们注意这些问题之外,刘警官还告知了同学们一些应对措施,让同学们远离危害,保护自身安全。

学校开展的新生入学教育专业讲座不仅可以帮助同学们了解学校,提高自我认识,而且能让同学们懂得为人处世的基本原则,明确学习目标,端正学习态度,树立远大理想,追寻人生新天地。相信此次入学教育讲座能使新生迅速的完成从中学到大学的角色转换,并对自己的大学生活以及未来发展有进一步深入的思考。(供稿:博宁生活社区    编辑:梁海霞)