社区动态
当前位置: 首页 >> 生活社区 >> 社区动态 >> 正文
巧手制花灯,传承文化情
发布时间:2023-11-09 发布者: 浏览次数:

为弘扬我国优秀传统文化,保护和传承文化遗产,2023年10月28日-2023年11月8日博育生活社区就业与实践创新中心先后在教室和文化长廊举办传统文化工坊——灯笼制作的活动。本次活动共分为手工制作体验及作品展览两个部分。

灯笼制作活动现场

在现场制作环节,负责人邹琦向大家介绍了灯笼的来源及其背后的寓意,并展示了部分花灯的图片。在对灯笼有了一定了解之后,同学们便开始着手制作灯笼。虽然制作的过程耗时又费心,但大家都做得不亦乐乎,尤其是见到一个个精巧的灯笼出于自己之手,更是难掩喜悦。灯笼制作完成后,便由工作人员统一进行收取,最后在文化长廊进行展览。

灯笼作品展览

在展览过程中,路过的同学纷纷被形态各异的灯笼所吸引。这些灯笼设计巧妙,充满了趣味性和互动性,吸引了许多同学驻足观看。夜幕降临,上百盏灯笼一同亮起,整个活动现场仿佛变成了一个璀璨的灯笼海洋,让人目不暇接。前来参观的同学瞬间堵满了长廊,大家都为这些精美的灯笼所折服。惊叹声、讨论声此起彼伏,同学们纷纷交流着自己的感受和想法。有些人被灯笼的美丽所吸引,拍照留念;有些人则对灯笼的制作工艺感到好奇,向工作人员请教灯笼的制作方法;还有些人则在与同伴们分享着与灯笼有关的民俗。通过这次活动,同学们接触到了一些传统文化知识,收获了一份美好的传统文化记忆,这些记忆将陪伴着他们走过青涩的校园时光。

参与人员灯笼作品一览

随着社会变革和外来文化的冲击,我国很多传统手工艺正在渐渐淡化甚至消失于大众视野。如何传承并发扬我国优秀传统文化,可谓是当下的时代命题,而青年大学生更是要担负起传承优秀传统文化的责任。本次灯笼制作活动的顺利举办,不仅使同学们亲身感受到了传统文化的魅力,更是增强了大家的民族认同感和归属感,加深了大家的文化底蕴。相信只要大家共同发力,优秀传统文化定能在新时代更加熠熠生辉。

供稿部门:博育生活社区就业与实践创新中心

撰稿人:邹 琦