主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(九)做一个自信的绵城人
发布时间:2023-08-31 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代工程学院地科2001班郑梅,很高兴也很荣幸今天能站在国旗下进行演讲,今天我演讲的题目是《做一个自信的绵城人》。

2020年9月,我来到绵阳城市学院。初入校园,一切都变得不同,与高中完全不同的上课方式、和室友不同的生活习惯,许多的变化让我几度茫然失措。看着身边的同学忙忙碌碌,在图书馆、在操场、在兴趣社团,看着高年级的学长学姐在找工作、考研考公,而我还在对着高数练习册无从下手。花自向阳开,人自向前走。为了重拾信心、让大学生活更加有意义,我竞选班委、加入分院团学、参加专业社团等,从此,图书馆多了一个翻阅的人,校园路上多了一个匆忙的人,寝室少了一个睡不醒的人。

“做一个自信的绵城人”——我已经是一名绵城人了,那最重要的是“如何做到自信?”相信自己就是自信,相信自己是有价值的、值得被看重的、并且是有能力的,这就是自信。首先,作为一名青年学子,要对自己的成绩自信。作为一名地科人,我的专业课程偏重,在班级众多优秀的人里,我又是那么的平凡,但我能在完成学业课程之余,合理规划时间,积极参与校园文体活动、参加学科专业竞赛,并多次在这些活动中取得优异成绩。不自我否定,相信“是金子总会发光”就是自信。其次,作为一名学生干部,要对自己学生干部的能力自信。大一我加入团学成为一名干事,学习办公技能、锻炼沟通表达能力、高质高效完成各项工作,能在团学大例会上代表部门做工作汇报;大二成为一名部长,上传下达,规划部门发展、安排部员工作、管理专业社团,从自我成长到同部门一起成长;大三成为分院常务副主席,管理分院所有部门、统筹安排分院团学工作、协助分院举办活动。从干事到主席,我从活动参与者到活动决策者,一步一阶段,思考问题的方式在不断改变,沟通交流的能力、团队协作的能力、创新创造的能力在不断得到提升。找到适合自己发展的平台,找到自己的定位和价值,抓住机会,不盲从,有自己独立的思考和判断,做有意义的事。最重要的是,要对自己的心理文化建设自信。哪怕平时再忙,我从未舍弃过纸质书籍的阅读,我始终相信“生活中的许多不解与疑惑,都能在书中找到答案。”“腹有诗书气自华”,读过的书都让我自信。要多走出寝室,走进图书馆,去感受书籍的力量,领略阅读的魅力。每当焦虑时,历来的经历和能力,能让我快速调整状态,做“最好的、最自信的自己”。

那如何利用好“绵城资源”去做一个更加自信的绵城人?三年来,学校基础设施在不断完善、“三全育人”工作在深入推进、社区化改革在全面进行、“绵城之春”文艺晚会等校园文体活动在举办、“荣耀绵城”奖学金品牌在打造,绵阳城市学院正在逐步建设的更完整,更符合学生学习与发展。绵城提供了更多的发展途径、更多元的标准以及更高的要求。除了把书读好,绵城提供了更多自我实现的平台,除了学习能力,绵城也需要我们提升自我管理能力,锻炼社交能力,培养团队意识以及独立思考能力。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。大学生涯即短暂又漫长,我们要学会欣赏自己,表扬自己,把自己的优点和成绩找出来,反复激励和暗示自己“我可以、我能行、我真行”,摆脱“事事不如人、处处难为己”的困扰,希望同学们在成功中获得自信,在失败中增加自觉,培养有实力的自信。在绵城,去做好自己必做的事,做真正想做的、让自己“心动”的事,尝试有可能的事,以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的姿态做一个自信的绵城人!

我的演讲结束,谢谢大家。

演讲者简介:

郑梅,中共预备党员,地科2001班生活组织委员、寝室长、第六届院务助理团常务副主席,曾担任第五届院务助理团社团部部长、地科2201班班导。入校以来平均学分绩点3.52,综合素质测评87.22,位于班级第一。个人荣获优秀学员、优秀裁判员、优秀干事、优秀部长、优秀志愿者、优秀学生干部、优秀班导;飞花令诗词大比拼获三等奖、球类运动会预选赛女子组乒乓球双打第二名;绵阳城市学院首届无人机航测航拍职业技能竞赛第三名、省级测量大赛校内选拔赛——无人机航测三等奖;宜宾市叙州区2022建文能人大比武知识竞赛第一名、2022年高校青年大学生青马工程知识竞赛初赛、复赛、决赛一等奖等荣誉。