主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十)奋进绵城 无悔青春
发布时间:2023-09-01 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代工程学院数媒2201班的朱珂君。今天,很荣幸能站在国旗下进行演讲。我今天演讲的题目是《奋进绵城,无悔青春》。

2022年的初秋,在绵城最美的时候,我来到这里。同每一个刚进入大学的同学一样,我怀揣期望、摩拳擦掌,梦想开启一段新的追梦之旅。

回顾我的成长经历,也许和大多数同学一样,在亲人的呵护下安心长大,在师长的谆谆教诲中刻苦求学,在一次次挑战自我的过程里积累经验。如果把逐梦之旅比作一次远航,那座名为“绵城”的灯塔,指引着我们砥砺前行的方向。十年寒窗,我们迎难而上,乘风破浪;我们探索未知,笃行创新;我们不断反思,精益求精。终于,我们在绵城相遇。

“凡是过往,皆为序章。”这里既是终点也是起点,大学,正是全新篇章。我们将在绵城校园里,一起聆听老师的教诲,共同品味知识的趣意,一起在操场上奔跑,共同感受挥汗的淋漓,我们不仅会发现:“闭门即是深山,读书随处净土。”也将知晓:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当我们迈入绵城、成为绵城人的那一刻起,就要展现出该有的精气神。我们将以拓展边界、挑战极限的勇气,不畏艰辛、永不言弃的刚毅,谦而不卑、自信从容的心态,去迎接远航路上的无限可能。

追寻梦想的过程中,总会有特别坎坷难走的一段路。就像是在长跑的时候,要有一段特别难熬的疲劳期。在上学期,我当选班级团支书,积极为同学服务;加入传媒中心,尽心为部门工作;作为干事代表在团学大例会上进行演讲。本学期至此,我还加入学校主持队,主持三八雷锋精神读书会暨年度推优表扬活动等等。身兼数职,偶尔也会忙到步调混乱,但我坚信,眼前的一切都是成长的必经之路,就像时局只会授予你能够跨越的考验,而坚定的信念和不屈的奋斗便是对抗考验的有效门道。由于此,我学会做好时间规划,细分时间并按规划完成任务;学会自主学习,以学习者的姿态谦虚求教并记录所学;学会总结反思,及时汲取当下所感并整理在册,使其成为自我化的系统理论。自强的绵城人当永远保持奋进的姿态,我们要将个人理想、人生价值与国家需求紧密相连,投身到民族复兴的伟大事业中。今天在学校努力成长,明日奔赴远方、扎根人民、奉献国家。

正如习总书记寄语新时代青少年:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。青年人即是追梦人,也是圆梦人。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实!天高海阔万里长,华夏少年意气扬。愿与各位绵城学子共勉,做一个心中有梦、眼里有光的“破壁少年”,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章。让我们拥抱机遇、迎接挑战,以坚韧不拔的意志乘风破浪,以心系天下的情怀让青春远航!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

演讲者:

朱珂君来自现代工程学院数媒2201班现为班级团支书第一生活社区团学干事。先后荣获青春献礼二十大征文比赛三等奖新生演讲比赛二等奖。作为干事代表在团学大例会发表讲话。主持2023年首期法治进校园雷锋精神读书分暨2022/度推优表扬活动。