主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十一)立足当下 不负韶华
发布时间:2023-09-04 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!很高兴今天能在这里与大家分享我的演讲。我是来自现代工程学院艺设2202班的曾思颖。我演讲的主题是《在绵城中奋斗,无悔我的青春》。

我们的大学时光是如此宝贵又短暂。而现在是我们最重要的时期,我们应该充分利用现在的机会,做好自己的本职工作,才能为以后做好准备。

首先,要明确自己的目标。我们都知道,拥有一个明确的目标对于获得成功非常重要。因此,我们应该在生活和学习中时刻明确自己的目标,而不是虚度光阴。在这个过程中,我们需要不断学习和探索,逐渐发现自己的兴趣和擅长领域。

其次,要充分利用时间。时间是非常珍贵的资源,如果不能学会合理利用,那么我们会错失很多宝贵的机会。我们应该制定好自己的计划,科学规划每一天的时间,不断提高效率,追求梦想的道路充满坎坷,有时候我们需要不断调整自己的方向,但是我们不能丧失信念。我们需要继续坚定地朝着自己的目标前进,不断提高自己的能力,不断尝试新的事物,为梦想不懈奋斗。

立足当下,意味着要认真思考自己的价值观和人生目标,掌握自己的优势,时刻准备面对挫折和风险。我们年轻人在成长的过程中,可能面临很多选择,有些选择看似对自己的发展更有利和更明智,但是如果这些选择跟自己的内心与价值观不符合,那么最后会让我们的人生失去意义。我们要清楚自己想要什么,努力朝着目标前进,并时刻纠正自己走偏的方向。

不负韶华,是我们必须要牢记的理念。我们每个人的人生都是有限的,不能浪费每一分每一秒,更不能虚度自己最宝贵的时光。我们还应该珍惜身边的每一个人和每一个机会,让自己能够在人生的道路上更加充实和有意义。

我们面临的机会和挑战都是前所未有的。如何让自己在这个时代脱颖而出,留下鲜明的个人特色和人生价值,就需要我们不断地自我学习、自我完善。我们要始终保持一颗年轻的心,敢于尝试和创新,学会从小事中汲取营养,不断提升自己的综合素质,才能在激烈的竞争中胜出。

总的来说,立足当下,不负韶华,这是我们青年人应该秉持的态度和追求。面对未来的挑战,我们要发扬自己的优势,沿着自己的兴趣和梦想,不断努力,,我们要更努力学习,广泛参加各种活动,积极锻炼自己的能力和素质,为将来做好准备。我相信,只要我们脚踏实地,勇往直前,将来一定会有所成就。

我的演讲结束,谢谢大家。

演讲者简介:

曾思颖,入党积极分子、共青团员、艺设2202班学习委员、科任老师助理、人生导师助理、文体中心干事、挑战杯团队队长。入校成绩平均绩点3.09,荣获团学优秀工作者,消防宣传员三等奖等。