主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十五)耕耘大学生活 收获成长苦乐
发布时间:2023-09-11 发布者: 浏览次数:

爱的老师们,同学们:

大家好!我是经济管理学院财管2003班的龙鑫雨,非常荣幸能在国旗下讲话,今天我演讲的主题是《耕耘大学生活,收获成长苦乐》。

初秋沐日,寒气袭来,寂静了校园的清晨,突兀的树枝代替了往日校园里郁郁葱葱的树木,不禁让我们真的学会了感慨“时光飞逝,岁月如梭。”

进入大学,我们最重要的就是目标明确,因为只有这样,我们才能了解自己真正想要的,更好的规划自己的大学生活.很多人刚上大学觉得很茫然,我也一样,因此根据自己的实际情况,制定目标就极为重要,我的长期目标是考研,有了目标,我知道我应该认真学习,重视专业课、数学、英语的学习,为考研打下良好的根底。同时,我还觉得自己与人交往的能力不够,针对这一点,我参加社团和竞选班干部,得到了良好的锻炼。独立思考,小组合作是学习能力提高不可或缺的手段,大学的校园里,各种思想风潮涌动,我们的思想很有可能会受到他们的影响而失去了自己的本身特色,因此,一定还要学会独立思考,使自己的想法在大家的意见建议中,逐渐的深入提高,浪里淘沙,同时,我再多方面听取意见和建议后,鉴定了自己的想法的正确性,思维得到了完善,思考能力得到了增强,分析能力也得到了提高。

大学似乎有着更多的时间和空间由你自我去支配,只要你有足够的活力投入。渐渐的,感觉自我在无形中长大了,独立了,坚强了,时间老人总是那样的神奇,在他的带领下我找到了那片属于自我的天空。生活不再单调,不再孤寂。我很清楚,生活是不会同情弱者的,不上进的人不该拥有这天的完美。我把每一次的失败归结为一次尝试,不去自卑,不去抱怨生命有太多的曲折,大海如果失去了巨浪的翻滚,就失去了雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观。人生也是如此,活得太庸俗,生命也就失去了原有的魅力。也许这就是青春,青春时能够笑,能够闹,这都是青春给予我们特殊的待遇。如果有一天你不再拥有健壮的体魄,旺盛的精力,无限的潜力时,那时你已不再年轻。

理想是天,现实是地,我们的目标就是寻找远在天边的地平线,把内心梦想灌注为前进的动力。从今天起,做一个坚强的人,不惧艰险,不怕失败,享受大学里每一次困难的磨练;从今天起,做一个自信的人,养成阳光般的心态,笑对人生;从今天起,我们一起把握方向,积蓄力量,珍惜大学成长;从今天起,我们树立理想,播撒希望从今天起,我们扬帆远航,抒写属于我们人生最美好的篇章。

谢谢大家!

演讲者简介:

龙鑫雨,财务管理2003班班长,共青团员,优秀学生干部,军训优秀学员。性格热情,待人友好,工作勤奋,认真负责,能吃苦耐劳,尽职尽责,有耐心。具有亲和力,平易近人,善于与人沟通。