主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十六)万众瞩目十八年 青春你我再奋斗
发布时间:2023-09-12 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位同学们:

大家早上好!

我是来自现代学院商英2001班的李小东,很荣幸能够站在这里进行国旗下演讲,今天我演讲的主题是:瞩目十八年,你我再奋斗!

雄鹰总要跳下悬崖学会飞翔,翱翔于天空。美丽的花朵总要冲破泥层,向大自然展现它的芬芳。我们也一样,总有一天要离开温暖的避风港,驶向汹涌的大海。

两年前我也如同大家一样,怀着对未来美好的愿景来到这里,面对一切新鲜事物都充满了无限的好奇和期待。那么应该如何做新起点的第一个选择?作为学长,我想跟大家分享一些自己的看法。大学是一个锻炼本领的平台,有广阔的资源、有丰富的课外活动、有提升各种能力的机会、也有更多自主学习的时间。

首先,在学习方面,我们理所当然要认真听好每一堂课,因为专业学习是我们大学里面的基础而又重要的事情,是我们毕业后找工作和考研深造的必备筹码。在课堂上,除了听讲,还要积极思考和发言,与老师互动,与同学讨论,这有助于我们更好地理解每一个知识点。同时不要忘了做笔记,做好笔记有助于我们专心听课,并在考试复习的时候为你提供莫大的帮助。最后,图书馆,是我们看书、做题,以及探究自己学业兴趣的一个重要宝地,希望大家能够多多打卡图书馆。

其次,在课外方面,我们可以积极参加学校的各种活动,比如演讲比赛,阅知识竞赛,校级运动会等。学校的比赛活动可以让我们结交很多志同道合的朋友,可以锻炼自己的交际能力和执行能力。此外,我们还可以参加一些省级和国家级的科创比赛,比如创青春、大学生创新创业、挑战杯等,在准备比赛的过程中,很考究一个人的信息搜索能力,团队合作能力,撰写材料能力等。我们大家可以结合自己的的所学专业和自己的兴趣特点有选择性地参加比赛。

最后,在社会实践方面,我们平时要积极关注社会动态,参与志愿服务,疫情防控等活动。深入社会,走进社区,参与寒暑假期实习,选择符合自己专业特长的企事业岗位。增强自己的社会参与意识,能更加明确自己未来的职业方向。做志愿,收获时长不是目的,而是能够给我们提供实际锻炼的机会,让我们成长成才。

踏进大学就意味着自由的到来,独立的到来,责任的到来。以提高专业知识、锻炼自己能力、提升自我的心态去看待大学的时光,那么你的大学生活将是充实有意义的。大学时间很自由但并不意味着你可以随意挥霍,在四年的短暂时光里,希望你们能为自己留下成长的足迹!

最后,祝愿学弟学妹们在大学都能成为最好的自己,让我们一起扬帆启航!

谢谢大家!

演讲者简介:

李小东,中共党员,现代服务学院商英2001,担任学生公寓干部,四川省一星级志愿者,绵阳市志愿服务先进个人,绵阳游仙区优秀志愿者,绵城通才,校级志愿先锋等校级优秀志愿者多次表彰,校级优秀学生干部,校级优秀共青团员,两次校级阅读之星,两次校级科技竞赛奖,四次优秀团学干事,四川省大学生综合素质A级证书,校级一等奖学金,校级特等奖学金,公开知网,维普等发表论文三篇。获得各类国家级和省市级比赛奖项20余项。