主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十七)纵使脚踩淤泥 亦要心向光明
发布时间:2023-09-13 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的各位同学们:

大家早上好!

我是来自经济管理学院物流工程专业2019级学生肖颖,很荣幸能够站在这里与大家分享我的一些经历与感悟。四年时光转瞬即逝,想说的话很多,但时间有限,最后将我的感悟浓缩成一句话:关关难过关关过,夜夜难熬夜夜熬。

此刻站在台下的你们,可能对大学充满了幻想,或许已经有了自己的目标,亦或是感到迷茫。我是一个非常现实的人,因此我并不想告诉大家一些所谓的心灵鸡汤,无论你现在是处于什么样的状况,我只想告诉你:生活远比想象骨感。快乐是真的,自由也是真的,但在美好的背后,那些深夜的眼泪、无形的枷锁、难言的痛楚、冗长的任务……也都是真的。你们在这四年会经历许多的快乐,同时也会伴随着很多的磨难,我希望大家不要被挫折打败,也不要向失败低头。

给大家分享一下我的故事吧,我觉得我从小到大的人生都不是太平顺,身边总是会有很多突如其来的事情,就不和大家一一细说了。最痛苦的记忆应该是高考前半年,我亲爱的外婆因为癌症去世,而后高考前两个月,我的父亲也因癌症去世,我现在能够比较平静站在这里告诉大家,但那时我其实花了无数个日日夜夜去治愈。我曾经度过了一段非常痛苦的日子,但我从来没有被生活打败,我仍然是那个爱笑的小女孩,因为我知道这个世界上还有很多比我更痛苦更难过的人。台下的你可能有着与我相似的痛苦经历,虽然我不能抱抱你,但我想告诉你:夜色难免黑凉,前行必有曙光。如果你过得还不错,那你一定是非常幸运的,一定好好珍惜这份幸福,并且带着这份幸福更加地努力。此时此刻,我不能提灯前来拉起你颤抖的手,也不能抱一把薪来蓬勃你激情的火种,因为有些路一定需要你单枪匹马地走。

刚刚进入大学的我也浑浑噩噩,我只知道我想考研,但我不知道我要怎么做。迷茫地渡过了大一第一学期,当第一次期末考试成绩出来时,我望着我3.3的绩点,找到了自己的第一个目标——下次要考到3.6,当我考到3.6时,我发现我可以更好,所以我又告诉自己下次要考到3.8,就这样一步步我的绩点到了4.4。参加比赛也是,第一次获奖是大一的一次演讲比赛,最初的目的只是想拿个奖,结果最后居然拿了第一名。我就又给自己定下了目标——拿省奖,而后我拿到了省一,最后我拿到了国一。每一次比赛我都会竭尽全力,闪闪发光的背后是熬夜到凌晨一遍遍修改方案,是即使崩溃着哭到抽搐还要握住鼠标继续练习比赛。当然我也不是每次都成功了,我努力两年才拿到供应链大赛的国一,第一次只进了复赛,第二次连复赛都没进,但我就是不服输,最后努力拿到了国一,所以不要害怕失败,只要努力,花期总会到来。如果你现在还不知道你的目标是什么的话,那不妨先像我一样,根据自己的能力,给自己定一个小小的目标吧,然后朝着你的目标拼命努力,静等花开。

那天看到一个演讲,很想分享给大家,主题叫“我不想成为这样的人”,如果现在的你还不知道想成为什么样的人,那就先想想自己不想做什么样的人吧。希望大家不要做一个拿着锯子的人,随时随地把人群锯成两半,一半是男人,一半是女人,一半是盟友,一半是对手;希望大家不要做一个浑身带刺的人,嘲讽别人的成功,嘲笑别人的失败;希望大家不要做一个隐身的人,需要挺身而出的时候藏在人群里,需要解决问题的时候消失在所有人的视线里;希望大家不要做一个没有同情心的人、不讲义气的人、没有教养的人、半途而废的人、遗忘历史的人、一个不爱国的人。当你变成父母、师长、前辈的时候,希望你的孩子能对你说:我想成为你这样的人。

最后,送给大家我很喜欢的一句话:尽管前路布满荆棘,却也鲜花盛开,风景别样美丽。谢谢大家!

演讲者简介:肖颖,物流工程专业2019级本科生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金;在校期间曾担任学习委员、物流速配协会会长、助教员等。曾荣获“第三届全国供应链大赛”一等奖、“2021年Shopee跨境电商创新创业公益大赛”全国二等奖、“正大杯第十二届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛”三等奖、第五届四川省大学生“校友杯”营销策划大赛一等奖等多项荣誉。被评为校三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部、竞赛先锋、优秀教学信息员等。曾主持四川省大学生创新创业训练计划项目两项,参与创新创业项目一项,参与一项课题并荣获中国物流学会课题三等奖。