主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十八)热爱我所热爱的
发布时间:2023-09-14 发布者: 浏览次数:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代服务学院英语2209的胡娴淑。今天我国旗下讲话的题目是《热爱,我所热爱的》。

当仲春风过香樟哗然作响,朝阳喷薄书声琅琅;当笔尖划过书本落下生辉的字章;在无数静谧又闪耀着金色光芒的时光里,你是否想过你所热爱的究竟是什么样?

首先呢,我想跟大家分享一个故事,寒假期间一位女孩的化妆视频网上爆火,这位贵州00后女孩因患脑瘫,从小只上过两天学,一直都因为自己的缺陷自卑,但在家人的鼓励下,她停止自怨自艾,开始发展自己的爱好,想成为美妆博主来证明,脑瘫患者只是行动不便,其他并不比正常人差,经过自己的不断练习,甚至改变自己的日常习惯去练习化妆。最终她呈现在镜头里的妆容十分精致、美丽,这令不少网友惊叹:到底谁是脑瘫啊?这个女孩用自己的行动证明了脑瘫只是行动不便,也激励了更多的脑瘫患者去追求自己的热爱。

我相信大部分人和我一样,拿到录取通知书的那一刻是迷茫的,然而,半年时间过去了,你还在迷茫吗?虽然只过了一个学期,但我觉得是充实的,至少我对绵城的观念转变了,丰富多彩的校园活动和浓厚学习氛围的卓雅书院,让我逐渐懂得大学的意义。我想我们应该是热爱学习的,通过上学期的专业课学习,我逐渐发现了英语的魅力,我依然会记得camila永远治愈的笑容和轻松的氛围,会记得瑶姐最后一堂文化课抢答时的疯狂,也会记得基英课小组现场角色扮演的紧张。虽然我的英语基础并不好,但踏踏实实走稳每一步,那就算是成长。我们还应该是热爱工作和生活的,我有幸担任班长一职并进入团学部门,成为团学的一员,虽然只是一个小小的主持干部,但也给予了我许多舞台,让我得到了更多锻炼的机会。除了在校内积极参加各类志愿活动外,寒假期间还参加了第十三届加油!乡村冬令营担任队长一职带领清泉小学二十五名小朋友展开冬令营趣味课程,因为疫情的因素,只能线上开展教学,这对初当“老师”的我们是极大的考验。经过团队前后一两个月筹备,冬令营得以圆满结束。虽然真正上课的时间只有短短五天,但我们不仅从整个活动中收获了不少,也从孩子们质朴的思想上了解了更多,我始终相信一句话短暂的陪伴会结束,但爱与希望的传递永不落幕。

当然上学期也遇到了许多困难和挫折并且这些困难都是全新的,是从来没有遇到过的,但我相信一步步解决就能变得更好,我们有接收不完的文件,发不完的通知,但每项任务完成后都有说不上来的喜悦感。同学们,每一次挫折都是为了成就更好的自己。即便今天站在这里,我并不认为我有什么成就,我只是坚持了我的所爱,即便这些热爱还没有掀起什么浪花,但我相信终有一天热爱的浪潮会奔涌而来。去坚守你的热爱吧,或许不是所有坚持都有意义,但总有一些坚持能从冰封的土地上,培育出十万朵怒放的蔷薇;去向曾经的那些怀疑与冷眼证明,我在你们口中的淤泥里,找到了一波清澈的涟漪!

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”今天,我们以青春之名相聚,为梦想全力以赴;今天,我们洗净疲惫,洗净铅华,重新出发!少年之所以可期,是因为热爱在沸腾,热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年,都有自己奋不顾身的热爱,每一份炽烈的热爱都值得被用心对待。同学们,热爱,你所热爱的吧,扬起热爱的风帆,去勾勒理想的蓝图!谢谢大家!

演讲者简介:胡娴淑,现代服务学院英语2209班,现担任博育社区公寓自治管理岗管理员,博育社区大学生艺术团干事,英语2209班班长。平时喜欢听音乐,打乒乓球,比较擅长主持、演讲、朗诵等。在工作方面,尽职尽责,保质保量完成上级分配的任务,也主动完成还未布置的任务,积极参加参加各类校园校外艺术、志愿活动并荣获许多奖项。在学习生活方面,是同学朋友眼中的开心果,老师眼中的小助手,上课积极发言,课下常去图书馆,在书香中浸润心灵。