主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(十九)掌舵青春 携梦想远航
发布时间:2023-09-15 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位老师、各位同学:

早上好!我是现代经济学院工商2101班的董诗琴。今天我演讲的主题是《掌舵青春,携梦想远航》。

青春是“少年负壮气,奋烈自有时”的美好年华,青春是美好的,唯一的缺点就是消失得太快太快,习大大说青春是奋斗出来的,可是,我们奋斗了吗?

回首21年的9月,我和刚踏进校园的你们一样,对大学充满了无限的憧憬。我和三位室友,谈到对大学的规划,居然我们有共同的目标:考研。大家约好一起锻炼身体,一起学习备考。刚开始,我们一起上课,认真听讲,一起锻炼。可是一个星期都没到,有同学在课堂上,会不自觉拿起手机,渐渐跟不上老师的节奏,听不懂就干脆放弃,跑步坚持了几天,觉得太累,便换成了打游戏。到现在,已渐行渐远。

我,偶尔也会偷懒,但是没有忘记心中的目标。上课时,老师讲重点,认真做好笔记,不懂就问。没课时常常呆在图书馆,到期末考试前,也不会焦虑,只需按部就班复习就好。通过竞选,我成为班级干部、团学干部,在工作中也犯过不少错,但慢慢从中学会如何为人处事,逐步积累实践的经验。一步一个脚印,坚持下来,功夫不负有心人,我先后获得学校奖学金,国家励志奖学金,优秀干事,优秀团员,第一批入党积极分子。我相信,当我努力到够优秀,荣誉成功就会来到我身边,我需要做的就是找到奋斗的目标,然后踏实前行。即使结果不如我意,依然无悔。

同学们,有人说:“梦里走了许多路,醒来还是在床上”,我们不能躺在梦幻式的理想中生活,古代先贤告诉我们“临渊羡鱼,不如退而结网”,“千里之行,始于足下,”不空想,从点滴做起,把理想真正落在行动中。实现理想的路上免不了坎坷挫折,我们要不畏艰难,要拿出克服困难的勇气,不懈努力,戒骄戒躁,一定会走到终点。同学们,青春的船舵始终是握在自己的手上,你可以让其扬帆起航,驶向理想的彼岸,也可以让其飘摇不定,最终沉沦。

最后我想和大家分享的是,如果没有志同道合和一起前行的朋友,那就忍受孤独,总有一天,你会有更多的同行者。到那时,你会感谢孤独坚持的自己。

同学们,让我们掌舵自己的青春,携着梦想,继续远航!我的演讲结束,谢谢大家。

演讲者简介: 董诗琴,现代商学院工商2101班,担任工商2101班班长。在工作中,积极为同学老师服务,脚踏实地,认真负责;在学习上认真刻苦,成绩位居前列;在生活中,活泼开朗,乐于助人,积极参与学习活动,社会实践,体育竞赛。多次获得优秀学生干部,校新生奖学金,优秀团员等等荣誉。