主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十)树远大理想 定人生追求
发布时间:2023-09-18 发布者: 浏览次数:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自现代服务学院英语2206班的张嘉琪,今天很荣幸有机会能站在这里进行国旗下讲话。今天我演讲的主题是:树远大理想,定人生追求。

什么是理想?我认为理想是满天繁星,驱散夜空的黑暗;理想是猎猎劲风,鼓起生命的风帆;理想是展翅高翔的海燕,呼唤着生命风暴的更加猛烈。理想的力量是无法估量的,它不仅仅是一个目标,也是一个希望,更是一种动力。

古往今来,人们为了理想,不断踔厉奋发,勇毅前行。越王勾践卧薪尝胆,不放弃复国的梦想;司马迁忍辱写《史记》,被后人评价“史家之绝唱, 无韵之离骚。” 岳飞精忠报国,成为南宋最杰出的统帅;马克思坚持革命理想,阐述了人类社会关系发展中的根本性规律。他们就是我们成长路上的应该追寻的榜样。

《钢铁是怎样炼成的》中有一句话让我铭记:一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!每一个人都需要理想,不管这个理想是远大或是微不足道,只要你有理想,便有了希望。而奋斗时,会迷茫,会失去方向,这种时刻,就应该多给自己一些自信,不再彷徨,不再迷茫,看清前方的道路,相信自己一定能成为理想中的自己。坚持着梦想并一直努力的人,总能绽放出令人敬佩的光彩。

那么,同学们,我们的理想,是什么呢?

著名的哲学家安东尼曾经说过:首先到达终点的人,往往不是跑得最快的人,而是那些集智慧和力量于一身的,做出正确选择的人。大一已过半,我们对未来都有过思考:是考公还是考研,还是直接就业或创业?经过一学期的摸索,我在老师的指导下完成了职业生涯规划书,详细地规划了每一个学期需要完成的事。也在规划中明确了自己的追求,那就是考研。我曾经看到过这样一句话,“ 考研不是为了镀金,而是为了砺剑!”,一语道出了读研的真谛,那就是提升自己的能力,形成自己的竞争优势,让研究生的所学真正成为纵横职场的金字招牌。同学们,不要认为此刻的梦想遥不可及,难以实现,无拼搏不青春!习近平主席说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代的青年,应该胸怀大志,不断成就自己,放飞梦想。

最后,我希望更多的绵城学子能牢记自己的初心和使命,树立远大的理想,并在追求理想的道路上不断奋斗,总有一天,我们会发现:咦,原来我们已经站在了最亮的地方,活成了自己曾经渴望的模样。我的演讲到此结束,谢谢大家!

演讲者简介:张嘉琪,现代服务学院英语2206班,现任团支书一职,班级入党积极分子,获得过大一新生奖学金。开朗自信,才艺广泛,热爱班集体,团结同学。在校期间积极参加国家级、校级、院级举办的活动。无奋斗青春,在大学四年里,我会努力提高科学文化素养和思想道德素质,成为一名为中华民族伟大复兴做贡献的优秀新青年。