主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十一)信念的力量
发布时间:2023-09-19 发布者: 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好,我是现代经济学院财管2204班的徐俪文,今天我演讲的主题是《信念的力量》。

信念是什么?是工农的红色,历尽艰难,为中华民族之崛起;是军人的绿色,戍边守国,为一寸寸山河无恙;是医生的白色,逆行向前,为我们架起了生死桥梁。无论哪一种颜色,都是信念,支撑起来的。

对于我们大学生来说,信念是什么呢?

我认为是秋收的黄色,冬藏春生夏长,只为秋收的那一刻,像极了我来绵城之前那些年。经历理科转文科转学,高考失利再复读,在似乎暗无天日的日子里,我默默积累着,只为有更好的收获。初进绵城,我在适应学习和生活之余,接触了从未接触过的公众号、新闻稿、拍摄任务,加入社团,认识了许多美好的、特别的人,由一个懵懂新生,慢慢地可以独当一面,这一切都是值得的。我也遇到了不少困难,比如,如何为人处世,如何与人交流。于是,我开始有目的、下意识地调整,向学长学姐学习,踏踏实实,做好眼前事。皇天不负有心人,现代经济学院公众号阅读量的提高,我对公众号技术的掌握,日益熟练,写新闻稿的质量有了提升,而在参加这些团学活动的同时,我也没有怠慢学习,反而正是有这些经历,让我对学习更加具有热忱,每天总是会找许多时间学习,在图书馆,在教室,在宿舍,无论是在哪里都会坚持完成每天的学习任务。每天的任务计划,学习工作,从一项项罗列开始,到一项项完成结束。是英语从一次性记五个单词,到十个,再到二十个,量的慢慢增加,才有了质的变化。学习的整个过程其实是枯燥,甚至是无聊的,但我始终坚持,日复一日,期末成绩专业第一,让我品尝到收获的滋味。“你所相信的,就是你的命运”,只要你相信,只要你坚持,做好眼前的每一件事,慢慢地变成更加优秀的自己。

“夜色难免微凉,前行必有曙光”。或许我们还要熬过无数个白天黑夜,下一秒是低谷还是高潮,我们无从知晓,但是我们坚持一切会变得更好的信念,相信自己,做好每一个眼前的事情,就一定会变得更好。我今天的演讲到此结束,谢谢大家。

演讲者简介:徐俪文,现代商学院财管2204班。现任文宣委员,青年传媒部干事,苈芒文学社社员,财会信息化社团社员。2022-2023年学年第一学期平均学分绩点专业第一,荣获新生综合奖学金二等奖,校级ERP竞赛三等奖。喜好读书,写作,跑步,打篮球,建模,设计公众号和海报。曾为报刊《读者》校园版通讯员,美术柒级,曾参与世纪明德励志修学营并荣获“最具领导力”奖。年幼酷爱绘画,曾在“地球·环境”国际青少年书画摄影大赛中获优秀奖,第19、20届国际少儿书画作文大赛连续两届特别金奖,第十七届全国中小学生绘画比赛三等奖等多项绘画类奖项。