主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十二)绵城和我的故事
发布时间:2023-09-20 发布者: 浏览次数:

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自现代服务学院翻译2201班的龙良霈,很高兴今天能够站在国旗下给大家分享《绵城和我的故事》。

大一时光已匆匆过半,想请大家和我一起回忆,踏进绵城以来,我们收获了什么,又失去了什么呢?吃了很多五花八门的瓜,还是谈了一场甜甜蜜蜜的恋爱?读了一本怡情启智的好书,还是交了三五志同道合的好友?亦或是挂了怎么也学不懂的专业课?同学们,过去的一学期,绵城给你们留下过什么样的记忆呢?

细数这段时光,它像一段精彩的故事,有开端、有高潮、有结尾,同时又充满了忐忑、迷茫的与希望。曾经憧憬和期待过无数次的大学生活就在我的面前,但我却不知所措。有幸的是,我遇到了温柔善良的班导和平易近人的辅导员,在他们的引导下,我渐渐清晰了自己的大学规划:竞选学生干部,锻炼提升自己;认真努力学习,充实武装自己;我还想有一段难忘的旅行,一路上可以放飞和取悦自己。在学习的探索和工作的实践中,我不在腼腆与懵懂,热心、真诚与人交往,我开始自信、大方起来。在课余时间里,我还参与了大大小小的活动,即使成绩不算突出,但我也收获满满。绵城的生活给了我启迪:凡事不必过于追求完美的结果,努力的过程既是圆满!

我们不凡换个角度想想,即使大学生活好坏参半,都是独一份的经历,是我们自己的人生,它像一本正在连载中的书,过去的每一天都是书里的上一章节,而主角一直都是我们自己,我们牵动着故事的走向。为了让“主角”更惊艳一些,我们不妨尝试新的写作思路:过去的文字无法更改,未来的每一章节都可设计、润色。落字无悔,我们所需要做的,是珍惜当下的时光,尽最大的努力提升自己,坚信未来可期,用充满智慧的实践来拓展生命的宽度。

同学们,大一的我们犹如旭日的阳光,绵城与我的故事未完待续,诚邀共赏属于我们自己的光芒!我的演讲完毕,谢谢大家!

演讲者简介:龙良霈,现代服务学院翻译2201班,目前担任翻译2201班的班长一职,同时也是校学生会秘书处的一名干事。性格沉稳冷静、乐观开朗,做事细致严谨,工作认真负责、积极上进,与人相处和睦融洽,乐于参与社会实践、各类文化活动,充实个人课余生活。我兴趣爱好广泛,比如阅读、运动、听音乐、益智游戏等,偶尔会写书法。