主题教育
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 主题教育 >> 正文
2022-2023学年“国旗下的誓言”主题演讲(二十四)奋进绵城 无悔青春
发布时间:2023-09-22 发布者: 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自休体2205班的学生杨露悦。很荣幸能够站在国旗下讲话,今天我演讲的题目是《奋进绵城,无悔青春》。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。每一个人都怀揣着一个属于自己的梦想,或大或小,或宏伟或具体,唯有奋进,方可让我们青春无悔。不可否认,有时世界确实是残酷的,没有办法事事尽如我意,惟有不断奋进,方可骄傲过活。因为我们的灵魂还须历经现实的考验和实践的锻炼,才能够坦然面对人生的艰辛历程。

我很喜欢一个成语:顺其自然,看似摆烂,实则顺应事物的自然发展,不人为去干涉。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。当你受挫时,不必焦虑我们的平凡,当你赢得掌声一片,也请你为自己的下一个目标留白。我们都在书写20岁的绚丽华章。成长过程中,我们有大把的青春去试错、去浪费、去受挫、去享受,看潮起潮落,望云卷云舒。

1919年的5月4日是一场以大学生为主角的轰轰烈烈的爱国运动,是一次追求民主、追求真理的思想解放潮流。“五·四”运动犹如一个新生的先知般唤醒了中华民族沉寂已久的觉醒。在那段岁月里,我们的前辈用了多少青春,用了多少的热血,又用了多少生命来践行着我们对于祖国,对于中华民族,对于受难人民群众的深深爱恋。

现如今,山河无恙,国泰民安,但我希望,作为新世纪青年的我们,作为绵城学子的我们依旧拥有“五·四”的力量,我们不再需要高举义愤填膺的抗议大牌,而是用我们自己的方式来纪念这个和我们一样青春的节日。用我们的方式来面对世界前所未有之大变局,用我们的态度来面对以后的艰难,用我们的行动延续对祖国深切的爱。

亲爱的同学,我想告诉你,如果你的心中有一个属于自己要努力的方向,那么恭喜你,你可以先走一段路;如果你还没有打算好,那么也恭喜你,你可以更好的剖析自我,谨慎的做好决定,然后努力追赶前面的同学。你要相信:过程各有不同,沿途各有花香。心中大大小小的梦,都会在生活里的每一个角落里芬芳弥漫。我们的青春有无限可能,努力奋进,你会发现不一样的自我,也许有一天,你也会为自己惊呼。

我的国旗下演讲到此结束,感谢老师和同学们的倾听,谢谢大家!

演讲者简介:杨露悦,现就读于绵阳城市学院现代服务学院休闲体育专业2205班。现担任校学生会秘书处干事,在工作认真负责,获得“优秀工作者”称号;在学习中,严格要求自己,刻苦钻研,入学第一学期平均绩点3.7,位于班级第一,年级第二;在思想上,积极上进,遵守各项规章制度,未曾有过不良表现,在第七届“绵城正能量暨在我心中的思政课”微电影大赛中,荣获个人优秀奖;在日常活动中,积极参与各项活动。