队伍建设
当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文
绵阳城市学院2023-2024学年辅导员专题系列培训(四) 能力源于实践的积累 梦想始于责任的担当
发布时间:2023-08-22 发布者: 浏览次数:

为全面有效地帮助我校辅导员老师提升职业技能、管理效能和服务水平,近日,学工服务中心副主任、社区工作处处长祝海燕为专兼职辅导员开展了以“做绵城最美人生导师助理(辅导员)”为主题的专题培训,各生活社区区长及全体辅导员参加了本次培训。

培训中,祝海燕处长阐述了辅导员应该如何在千头万绪、琐碎繁杂的日常工作中做出成绩,把工作做细做扎实,从辅导员工作的各个角度出发阐述如何做好一名新时代优秀的高校辅导员的定位和职责。强调辅导员不仅仅是学生日常行为上的管理者,更加是他们在成长道路上的引导者和领路人,必须讲政治、懂学生、善育人、打硬战,要将辅导员工作规划成自己的一个职业、一项事业、一门学问、一种生活,辅学生成长,导学生成才,“员”学生梦想。

祝处长还强调目前学校正处于全面综合改革的关键时期,学校正在全面推行以学生为中心的学生自主管理,作为辅导员要将推进学生自主管理工作的落实,不断培养和转变学生干部的自主管理理念和意识,让学生干部在实际工作开展中能够以身作则,充分发挥骨干、示范、引领作用,引导、带领广大同学积极参与自主管理,进行自主学习,获得自我成长。她还从当前思想政治教育工作大背景、自主管理核心理念、自主管理的内涵、自主管理的意义和目标、推行自主管理的基本内容、自主管理的组织体系、推行自主管理必须注意的几个问题等方面作了系统讲授。祝处长还总结回顾了2022-2023学年社区工作处工作的推进情况及下学年工作计划。祝处长指出,辅导员是大学生思想政治教育和日常行为管理的骨干力量,务必要明确自身的工作要求和主要职责,不断加强学习,提高个人理论素养和专业能力,辅导员工作责任重于泰山,使命高于一切,要增加工作的厚度、温度、宽度和深度,不断提升自身综合素质和工作能力,成为学生成长道路上的引路人。

辅导员队伍建设是一项长期而又重要的工作,绵阳城市学院一直在校学工服务中心的支持下持续推进辅导员培训工作,在未来的工作中,学院全体辅导员正在定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远。