教师风采
当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 教师风采 >> 正文
优秀辅导员事迹风采展丨刘佳:播撒爱心,倾注真情
发布时间:2023-09-08 发布者: 浏览次数:

刘佳,女,198511月出生,中共党员, 20106月入职绵阳城市学院担任辅导员工作,先后担任机电系、经管系、土木工程系、现代商学院专职辅导员,经济管理学院党总支委员,经济管理学院学生第一支部书记,现代商学院党委委员。工作中曾荣获优秀共产党员、优秀党务工作者和绵阳市先进班集体班主任称号,曾在学校辅导员技能大赛中获得三等奖。自20106月开始从事辅导员工作,至今在这个岗位上已经坚守了将近13年。在这13年期间,她在工作中兢兢业业,从小事做起,坚持用一个灵魂去唤起另一个灵魂,努力成为学生的知心朋友,成为他们成长路上的引路人。

尊重学生,注重学生自我提升

苏霍姆林斯基说:“只有激发学生进行自我教育的教育才是真正的教育。”所以在工作中,她尊重每位学生,注重学生自我潜力的发掘和培养。她说:“一个优秀班级的构成,需要辅导员耐心的引导和培训,我们要与学生谈理想、谈人生、谈道德,要用心去引导他们学会学习、学会做人。”每一次班会、每一次主题生活,她都认真准备,积极参加,不厌其烦地,将班级管理做成一种习惯,让班级自然形成一种用心向上的风气,提高班级凝聚力

牢记使命,走进学生

责任心是辅导员工作的源动力,是做好辅导员工作的关键。面对这份繁杂的工作刘老师却始终坚持初心,本着对每一个学生负责的态度,经常深入学生,积极了解每位学生的思想动态,从思想上、行为上、学习上、生活上给予帮助和呵护。有时面对一个问题,学生总是反复询问,她也总是耐心地给予解答,时刻以饱满的工作热情感染着着大家。她说:“我们要有钉子精神,对待学生工作一定要钉下去,钉牢一颗再钉一颗。”

勤于探索,积极学习提升

高校辅导员工作要因事而化、因时而进、因势而新。所以需要不断更新自己的知识结构,提高自身专业化、职业化水平。刘佳老师积极参加各类辅导员、心理知识培训、支部书记培训,通过培训学习她不断提高自己的谈心谈话、事务管理等能力。同时,她在日常工作中不断总结、不断思考和探索。十余载时光,让她对待学生工作的有了自己的经验和方法。虽然工作中有苦也有乐,有笑也有泪,但她始终牢记自己的使命,不管遇到多大的困难、不管遇到什么样的学生,她都从未想过放弃。她说:“作为一名教育工作者,你就不能介意你的付出,不能一味去追求回报,我们要坚信用爱去耕耘,用情去培育,就一定会硕果累累。”

用心沟通,拉近距离

沟通是辅导员与学生亲和的助推器。刘老师说:“我们与学生沟通交流、沟通要讲究策略,要想成为学生的引路人,就必须要走进他们的心理。要从学生的角度去思考、去看待问题,每个人都是一个独立的个体,都有独立的人格,只有了解他们的内心感受,才是真正了解他们,才能帮助他们解决问题和困惑。当学生出现问题或者犯错时,不能一味去指责学生,批评学生,而是要深入分析为什么学生会出现这些情况,让学生表达自己的真实想法