教师风采
当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 教师风采 >> 正文
优秀辅导员事迹风采展丨叶琪:做学生的良师益友
发布时间:2023-09-09 发布者: 浏览次数:

叶琪,女,1994年8月出生,中共党员,讲师,现任现代技术学院学生第十二党支部书记,博安生活社区导师助理。自2016年起担任辅导员,累计培养学生900余人,具备就业指导师(高级)资格。以强烈事业心和高度责任感从事辅导员工作,用心用情工作,在学生思想上进行价值引领、素质培养、情感疏导、学风建设、行为习惯养成、就业指导等方面为同学们答疑解惑,努力成为学生的良师益友。

交流拉近你我距离

每个学生都是一个鲜活独立的个体,有着独立的思想和灵魂,没有一个学生不希望得到老师的关注和重视。英国先哲培根说:“平易可亲的态度,是最好的介绍信”,交流是辅导员与学生亲和的助推器。但辅导员与学生之间的交流,一定要讲究策略,每次接手新的班级,第一件事情就是利用全部能利用的时间和学生交流,认识他们的学习、生活、家庭情况等,通过交流学习才能清楚的了解到哪些同学家庭有特殊情况,为后续家庭经济困难奠定坚实的基础;哪些同学的性格比较内向,哪些同学性格爽朗等等。辅导员是过来人,求学期间也曾面临学业压力、就业困境或者人际交往问题。作为年长者,我们在与学生的沟通过程中,把个人的经验分享给学生,以一个过来人的身份开展教育引导工作,将达到事半功倍的效果。经验分享的过程就是自我表露的过程,涉及到的内容应做到尽可能具体。通过具体事件具体分析,引起学生的共鸣,从而引导学生有所思所感。例如,在处理宿舍内部矛盾的问题时,我们可以将自己大学期间经历的类似情景分享给学生,从引发矛盾事件的原因、问题处理过程及结果等方面进行讲述,同时分析不同阶段的内心感受,最终引导学生找到解决问题的最佳方法。当学生感到学习压力过大时,我们可以将自身学习经验分享给他们,同时传授一些实用的学习方法和排解压力的小技巧。需要注意的是,自我表露并不等于自我宣泄,不能把自身的负面情绪带给学生。

严格要求,做好学生管理工作

在辅导员工作中,抓好学风建设是学生成长成才的基础。《荀子·大略》中“尽小者大,积微者著”。注重细节、注重积累的精神和文化。在班级建设中,坚持以制度为基础,积极引导学生自我管理、自我教育、自我服务。健全班级制度,将班级工作流程化、标准化。建立“独立思考、辩证思维”的班级文化。在班级学风建设中,通过对学生成绩、上课出勤情况、班级宿舍活跃程度等数据的分析,总结出实际所带学生特点,针对特点和问题,思考可行性举措并付诸实践。在班级管理中,实施党员一对一帮扶政策,打造“共享学习”理念。线上线下相结合的模式,让同学们在学习小组中分享课内专业学习知识,互帮互助。其次,根据不同年级与阶段划分不同需求的目标人群,立足专业,为有创业梦想的学生打造奋斗梦,为有就业意向的学生规划职业梦,为热爱专业的同学助推考研梦。大一帮助学生学会适应、找准目标,借助学长学姐、班导、人生导师的朋辈力量,培养新生人生规划意识;大二通过专业讲座、优秀校友回校交流、创新创业比赛等活动帮助学生明确自己未来的人生方向;大三立足职业规划课程,加深学生自我认知,帮助学生找到自己的闪光点,帮助学生清晰目标找准方向。大四通过每天发布就业最新资讯、引导学生制作简历,更新简历、丰富简历、召开求职技巧系列讲座,持续帮助学生找差距、切实解决学生就业困惑。鼓励学生通过参加各种专业竞赛、社会实践、志愿服务,学以致用,在实践中提升专业技能,假期积极参与各类社会实践服务,在服务中获得成长。

不忘初心,牢记使命

学生工作是一项非常琐碎、细致而又十分重要的工作,也是一项提升自身学识水平和业务能力的工作,只有寻求学生工作“育人”和自身成长“育己”的相互融合,才能真正做好辅导员工作。思想政治教育是学生工作的生命线,作为一名高校辅导员,要始终坚持铸魂育人,把学生思想教育和价值引领摆在各项工作的首位,贴近学生思想特点和成长需求,将思想政治教育落细、落实到日常工作中。要善于利用主题班会、新媒体平台、第二课堂、文体活动四种载体,润物细无声地将理想信念教育入耳入脑入心,将其渗透到学生学习、生活的各方面,引导学生崇德尚学,言物行恒。远方有灯,脚下有路,在从事辅导员工作以来,扎根一线,服务一批又一批学生。每个学生都是一本有趣的书,都是独立的个体,都值得用心去学习,去体会!