教师风采
当前位置: 首页 >> 风采展示 >> 教师风采 >> 正文
优秀辅导员事迹风采展丨张娟:学生成长路上的坚定守护者
发布时间:2023-09-10 发布者: 浏览次数:

张娟,中共党员,本科学历,现代技术学院党委委员,学工办干事,博安生活社区辅导员。2013年入职以来一直担任辅导员职务,累计担任30个班级,900余名学生的辅导员,在辅导员岗位上勤勉认真,以生为本,切实落实立德树人的根本任务,培养了一批批优秀的毕业生。在工作中,多次在辅导员技能大赛中获得荣誉,同时获得绵阳市优秀教育工作者,校级优秀辅导员,优秀党务工作者等荣誉称号。

牢记教育使命,为学生的健康成长保驾护航

大学阶段是学生成长成才的关键阶段,是学生人生观价值观形成的重要时间点。辅导员的工作,必须是建立在对这一点的认知足够到位的基础上才能开展。刚毕业工作的她,怀揣着对辅导员职业的美好憧憬来到了绵阳城市学院,面对与自己年纪相差无几的学生,她一边摸索一边跟在有经验的老教师身后学习模仿,顺利地完成了个人身份由学生到教师的转变。在工作中,她对待学生细致温情,能够很好地掌握学生的性格特点,因人而异地开展学生管理工作。有的学生性格外向、大大咧咧而又沉稳不足,她会有针对性地帮助学生磨练耐心,慢慢培养稳重的性格。对待偏内向的学生,她会鼓励引导学生积极尝试展示自我,培养充分的自信心。遇到有心理问题的学生,她充分发挥班级同学的力量,在最大限度保护学生隐私的前提下帮助关怀学生,使学生得到更多的爱与鼓励。对于中秋等重大节假日无法回家的学生,她也会重点关照,使他们感受到在异地求学的温暖。而对待学业纪律等原则性问题时,她又一丝不苟,坚持原则,不允许学生弄虚作假糊弄了事。她时刻将学生的事情装在心上,急学生之所急,念学生之所念,为学生取得的成绩而高兴骄傲,为学生的困惑不便而操心奔忙。

曾经有学生在入学不久之后便不慎摔伤腿,她第一时间陪同学生前往医院诊治,联系学生家长,安排看护的相关事宜。学生完成治疗后,忙前忙后为学生办理报销的相关事宜,最大限度地保障学生的权益,减少相关损失。也曾在夜半十分了解到班级学生不在寝室,而亲自前往学校附近进行寻找,将学生从附近的网吧带回寝室。辅导员工作的过程中有时候也会伴随着质疑和不满,有时候学生无法理解学校和老师的用心,认为限制了他的自由,或者不应该对他们有过严的要求,甚至个别学生还会出现顶撞老师的情况,这些也是她在工作中会遇到的问题。遇到这些问题时,她偶尔也会觉得受到了打击或者质疑,但是她也能够及时调整自己,思考问题产生的缘由而及时地处理问题,扭转学生的不良现象,使整个教育教学工作能够正向地开展下去。星光不问赶路人,由一个懵懂的毕业生一路磕磕绊绊走到如今,她深爱这份教育事业,深爱自己的学生,无论将来风雨如何变幻她将继续牢记职责使命,继续奋战在一线,为培养更多的优秀学生而不断努力。

不忘职业初心,在岗位职责中探索成长。

学而不思则罔,思而不学则殆。作为一个非思政教育专业出身的辅导员,她深知自己的不足与差距,在工作中她时刻保持谦逊学习的作风,在平凡的岗位上不断学习,不断反思,摸索着前进。她积极参加学校及省市、国家级的各类教育培训,在培训中勤学善思,不断夯实专业知识,将所学内化于心,应用于实际工作中。为提高工作效率,她在常规的学习培训之余自行学习掌握各类提高工作效率的软件与方法。在工作中她不断研究摸索,将所思所得提炼升华形成相关论文多篇。她积极参加学校组织的相关竞赛,在竞赛中以赛促学,多次获得优异成绩。她重视优秀辅导员的经验与教训,经常与身边的辅导员同事沟通交流,从他们工作中的成败经验吸取能量。她重视探索创新,在学习研究的基础上积极组织学生参加大学生创新创业大赛等多项赛事,在比赛中摸索,在研究中创新。她深知自身性格在工作中的长处与短处,不断磨练心性,锤炼坚毅品格,为更好地开展工作而不断努力。

10年的辅导员工作生涯,是她青春人生中一笔宝贵的财富。工作中有成就、有失败、有收获、有感伤,所有的一切最终化成一个词:无悔。寒来暑往,岁月更迭,变化的是时间,不变的是她对这份职业的信仰与坚守。在今后的工作中,她将继续不忘初心,克己奉献,立足岗位,守正创新,力求在学生工作中做出更大的成绩。